先日、伊豆の実家から帰京するとき、母が育てた
「ソーメンカボチャ(素麺南瓜)」をお土産にもらったもの。
冷蔵庫の野菜室に雌伏していましたが、今宵出番となった。
一見、丸ダイコンのような、表面はプリンスメロンのようでもあり…。
横半分に切ると、中心にワタに包まれた種がたくさん入っていてカボチャっぽい。
水から茹でてワタと種を取り除くと、中からヒモのようなモノが出てきた。
どんどん出てくるので、菜箸で引っ張り出す。
お湯から取り出し、皮1枚になるまでスプーンでどんどん掻き出して。
不思議~お刺身のツマみたい。
「ソーメンカボチャ(素麺南瓜)」は俗称で、正式名称は「キンシカボチャ(金糸〔錦糸〕南瓜)」。加熱してもなおシャキシャキしていて、ちゃんとカボチャの香りがする。酢の物やサラダに。好みの材料と一緒に炒めて中華だしと醤油で味付けし、春雨風にしてもおいしかった。
「ソーメンカボチャ(素麺南瓜)」をお土産にもらったもの。
冷蔵庫の野菜室に雌伏していましたが、今宵出番となった。
一見、丸ダイコンのような、表面はプリンスメロンのようでもあり…。
横半分に切ると、中心にワタに包まれた種がたくさん入っていてカボチャっぽい。
水から茹でてワタと種を取り除くと、中からヒモのようなモノが出てきた。
どんどん出てくるので、菜箸で引っ張り出す。
お湯から取り出し、皮1枚になるまでスプーンでどんどん掻き出して。
不思議~お刺身のツマみたい。
「ソーメンカボチャ(素麺南瓜)」は俗称で、正式名称は「キンシカボチャ(金糸〔錦糸〕南瓜)」。加熱してもなおシャキシャキしていて、ちゃんとカボチャの香りがする。酢の物やサラダに。好みの材料と一緒に炒めて中華だしと醤油で味付けし、春雨風にしてもおいしかった。