もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&散らし寿司&とろろ蕎麦&豚肉のトマト煮込み

2018-03-04 18:58:02 | 料理
昨日の昼食です。



・外食

歯医者さんの帰りに偶然見つけたお店。
と言っても、以前ここは美味しいおうどん屋さんだったのです。
美味しかったし繁盛してたのに何故か突然閉店。
あまり通ることない道だけどいつもと違う歯医者さんへ行ったお蔭で新しく開店したのを見つけました。
欧風カレー、サラダ、コーヒーで800円。
カレーは美味しかったし、コーヒーは直前にミルにかけてパーコレーターで入れてくれて、美味しかった~
でも、難点は量が少ない(笑)
帰りにあべかわ餅を買って二人でかっ込みました(笑)
土曜日のお昼なのに私たち以外にお客さんがいなくて、ちょっと心配。




昨日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    もどし汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    塩、酒
   エビ
    塩、酒、酢少々
   レンコン
    塩、酢
    酢、砂糖、塩、水
   菜の花
    塩
   アナゴ
    干しシイタケの煮汁
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布

昨日はひな祭りでしたね。
定番の散らし寿司を作りました。
前日に買物をしたんだけど、ハマグリが当日の賞味期限、なので、買いませんでした。
午前中 大車輪で10時半ころまでに作って母と妹用にも。
いつもは副菜も何か作ってたけど今年はちらしだけ。
土曜日 起きたら背中に激痛、お寿司作れないかも?と思ったわ。
でも動くうちに我慢できるくらいになったので取り掛かりました。
ということもあって、今回は手抜き~
お汁も前日の残りを夫だけ。




今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢
    塩、酢少々、だしの素
   蕎麦
   海苔
   ワサビ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

今日のは茹でたお蕎麦でした。
生蕎麦の美味しいのに出会えないのでいつもは冷凍を使ってましたが、茹でたものを初めてかな?使いました。
お蕎麦本来を味わうのなら物足りないでしょうけど、とろろなら十分かな。

あとは残った散らし寿司を蒸して。




今日の夕食です。



・豚肉のトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ミックスビーンズ
   ニンニク
   赤ワイン
   トマト、トマト水煮缶、ドライトマトペースト、ベイリーフ
   塩、コショウ、砂糖少々
   パセリ

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

トマトは3種、フレッシュ、水煮、ドライトマト、と使いました。
お肉を食べたあとスープにご飯を入れてきれ~いに食べました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする