もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&ひつまぶし&油そば&鯛の中華刺身

2018-03-11 19:02:41 | 料理
昨日の夕食はいつも通り外食でした。







以前、中華料理屋さんだったお店、美味しかったし繁盛してたのに(予約なしでは入れないこともあった)急に閉店。
あれ?このフレーズ最近言ったわね。
何が原因なのか、この場所はよくお店が変わりします。
最近開店したのはカフェ。
そこのランチです。
カボチャのスープと1品は鶏のソテー、もう1品はサワラの焼いたの、どちらも付け合わせが手が込んでて豊富で美味しかった。
これに飲み物がついてました。
ここは長く続いてほしいけどね…




昨日はいいお天気で暖かかった。
思いついて川の土手近くへカメラを持って。
いつもうまく撮れないオオイヌノフグリが目的。
小さい小さい花なので、体が揺れる私にはピントを決めるのが難しいのです。
この花を見ると春を感じます。



可憐な花なのに、なんでこんなかわいそうな名前がついたのかしらね…




昨日の夕食です。



・ひつまぶし
   ウナギのかば焼き
   粉山椒

個配で買ったウナギ、タレとともに冷凍されてて、温めてご飯と混ぜるように書いてました。
見た目の色よりは辛くなかったんだけど…ウナギの姿がほぼない(笑)
申し訳程度で、ウナギ味のご飯を食べてる感じよーーーー
ま、美味しくいただきましたけど、なんだか騙された気がするのはなぜ~~~?





・ほうれん草とモヤシの煮びたし
   ホウレンソウ
   モヤシ
   生シイタケ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

出来上がってからユズの皮と果汁を入れました。
さわやか~
写真は2人前です。

あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・油そば
   焼き豚
   モヤシ
   長ネギ
   タケノコ
   パクチー
    塩、コショウ
   油そば(インスタント)
   オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、水

どこの地方で食べられてるのか忘れたのですが(宮崎だったかな?)テレビで見て美味しそうだったので頭のすみに。
以前スーパーで油そばのインスタントが売ってたので買ってみました。
1袋は夫が食べたのですが、不味かったと。
あと2袋残ってるので今回私がやってみることに、本当に不味いか確認(笑)
というのも、夫は作り方の説明を見ないで適当に作ってしまうからなのです。
お汁のないラーメンなんですが、添付のソースを温めて、とあるのでそうしたら…
1袋少し開いてたのかお湯の中にスープが出てる!
ん…
困ったな…
仕方ないので麺だけ使ってソースは適当に想像で作りました。
茹でてお湯を切った麺にソースを絡めて、炒めた野菜などをトッピング。
意外!美味しかった~
ま、でも、本来の味じゃないけどね、ソースは使ってないんだから。 




今日の夕食です。



・鯛の中華刺身
   タイ
   長ネギ
   パクチー
   糸唐辛子
   ごま油
   しょうゆ

いつも書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして、野菜の上にジャッ!
日本のお刺身もいいけどこれも美味しいです。
ナッツをトッピングすればよかった、家にあったのにね。
写真は3人前です。





・肉団子とキャベツのスープ煮
   豚ミンチ
    タケノコ
    干しシイタケ
    塩、しょうゆ、酒、片栗粉
   キャベツ
   春雨
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、オイスターソース

肉団子は揚げました。
美味し~いスープになりました。
写真は3人前です。





・胡瓜のカリカリ梅和え
   キュウリ
    塩
   カリカリ梅、ゴマ、カツオブシ

箸休め的に。
写真は3人前です。  


コメント (3)
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