昨日の夕食はいつも通り外食でした。
以前、中華料理屋さんだったお店、美味しかったし繁盛してたのに(予約なしでは入れないこともあった)急に閉店。
あれ?このフレーズ最近言ったわね。
何が原因なのか、この場所はよくお店が変わりします。
最近開店したのはカフェ。
そこのランチです。
カボチャのスープと1品は鶏のソテー、もう1品はサワラの焼いたの、どちらも付け合わせが手が込んでて豊富で美味しかった。
これに飲み物がついてました。
ここは長く続いてほしいけどね…
昨日はいいお天気で暖かかった。
思いついて川の土手近くへカメラを持って。
いつもうまく撮れないオオイヌノフグリが目的。
小さい小さい花なので、体が揺れる私にはピントを決めるのが難しいのです。
この花を見ると春を感じます。
可憐な花なのに、なんでこんなかわいそうな名前がついたのかしらね…
昨日の夕食です。
・ひつまぶし
ウナギのかば焼き
粉山椒
個配で買ったウナギ、タレとともに冷凍されてて、温めてご飯と混ぜるように書いてました。
見た目の色よりは辛くなかったんだけど…ウナギの姿がほぼない(笑)
申し訳程度で、ウナギ味のご飯を食べてる感じよーーーー
ま、美味しくいただきましたけど、なんだか騙された気がするのはなぜ~~~?
・ほうれん草とモヤシの煮びたし
ホウレンソウ
モヤシ
生シイタケ
ユズの皮
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
出来上がってからユズの皮と果汁を入れました。
さわやか~
写真は2人前です。
あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・油そば
焼き豚
モヤシ
長ネギ
タケノコ
パクチー
塩、コショウ
油そば(インスタント)
オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、水
どこの地方で食べられてるのか忘れたのですが(宮崎だったかな?)テレビで見て美味しそうだったので頭のすみに。
以前スーパーで油そばのインスタントが売ってたので買ってみました。
1袋は夫が食べたのですが、不味かったと。
あと2袋残ってるので今回私がやってみることに、本当に不味いか確認(笑)
というのも、夫は作り方の説明を見ないで適当に作ってしまうからなのです。
お汁のないラーメンなんですが、添付のソースを温めて、とあるのでそうしたら…
1袋少し開いてたのかお湯の中にスープが出てる!
ん…
困ったな…
仕方ないので麺だけ使ってソースは適当に想像で作りました。
茹でてお湯を切った麺にソースを絡めて、炒めた野菜などをトッピング。
意外!美味しかった~
ま、でも、本来の味じゃないけどね、ソースは使ってないんだから。
今日の夕食です。
・鯛の中華刺身
タイ
長ネギ
パクチー
糸唐辛子
ごま油
しょうゆ
いつも書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして、野菜の上にジャッ!
日本のお刺身もいいけどこれも美味しいです。
ナッツをトッピングすればよかった、家にあったのにね。
写真は3人前です。
・肉団子とキャベツのスープ煮
豚ミンチ
タケノコ
干しシイタケ
塩、しょうゆ、酒、片栗粉
キャベツ
春雨
干しシイタケの戻し汁、だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、オイスターソース
肉団子は揚げました。
美味し~いスープになりました。
写真は3人前です。
・胡瓜のカリカリ梅和え
キュウリ
塩
カリカリ梅、ゴマ、カツオブシ
箸休め的に。
写真は3人前です。
以前、中華料理屋さんだったお店、美味しかったし繁盛してたのに(予約なしでは入れないこともあった)急に閉店。
あれ?このフレーズ最近言ったわね。
何が原因なのか、この場所はよくお店が変わりします。
最近開店したのはカフェ。
そこのランチです。
カボチャのスープと1品は鶏のソテー、もう1品はサワラの焼いたの、どちらも付け合わせが手が込んでて豊富で美味しかった。
これに飲み物がついてました。
ここは長く続いてほしいけどね…
昨日はいいお天気で暖かかった。
思いついて川の土手近くへカメラを持って。
いつもうまく撮れないオオイヌノフグリが目的。
小さい小さい花なので、体が揺れる私にはピントを決めるのが難しいのです。
この花を見ると春を感じます。
可憐な花なのに、なんでこんなかわいそうな名前がついたのかしらね…
昨日の夕食です。
・ひつまぶし
ウナギのかば焼き
粉山椒
個配で買ったウナギ、タレとともに冷凍されてて、温めてご飯と混ぜるように書いてました。
見た目の色よりは辛くなかったんだけど…ウナギの姿がほぼない(笑)
申し訳程度で、ウナギ味のご飯を食べてる感じよーーーー
ま、美味しくいただきましたけど、なんだか騙された気がするのはなぜ~~~?
・ほうれん草とモヤシの煮びたし
ホウレンソウ
モヤシ
生シイタケ
ユズの皮
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
出来上がってからユズの皮と果汁を入れました。
さわやか~
写真は2人前です。
あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・油そば
焼き豚
モヤシ
長ネギ
タケノコ
パクチー
塩、コショウ
油そば(インスタント)
オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、水
どこの地方で食べられてるのか忘れたのですが(宮崎だったかな?)テレビで見て美味しそうだったので頭のすみに。
以前スーパーで油そばのインスタントが売ってたので買ってみました。
1袋は夫が食べたのですが、不味かったと。
あと2袋残ってるので今回私がやってみることに、本当に不味いか確認(笑)
というのも、夫は作り方の説明を見ないで適当に作ってしまうからなのです。
お汁のないラーメンなんですが、添付のソースを温めて、とあるのでそうしたら…
1袋少し開いてたのかお湯の中にスープが出てる!
ん…
困ったな…
仕方ないので麺だけ使ってソースは適当に想像で作りました。
茹でてお湯を切った麺にソースを絡めて、炒めた野菜などをトッピング。
意外!美味しかった~
ま、でも、本来の味じゃないけどね、ソースは使ってないんだから。
今日の夕食です。
・鯛の中華刺身
タイ
長ネギ
パクチー
糸唐辛子
ごま油
しょうゆ
いつも書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして、野菜の上にジャッ!
日本のお刺身もいいけどこれも美味しいです。
ナッツをトッピングすればよかった、家にあったのにね。
写真は3人前です。
・肉団子とキャベツのスープ煮
豚ミンチ
タケノコ
干しシイタケ
塩、しょうゆ、酒、片栗粉
キャベツ
春雨
干しシイタケの戻し汁、だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、オイスターソース
肉団子は揚げました。
美味し~いスープになりました。
写真は3人前です。
・胡瓜のカリカリ梅和え
キュウリ
塩
カリカリ梅、ゴマ、カツオブシ
箸休め的に。
写真は3人前です。