今日の昼食です。

・梅紫蘇うどん
梅干し
シソ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
超さっぱりシンプルなおうどん~
野菜もタンパク質も足りないので、ポテサラをたくさん作っててそれを食べたけど…夫はやっぱり物足りなかったみたい(笑)
これはこれで美味しかった~
今日の夕食です。

・鱈のレモンバターソテー
タラ
塩
塩、コショウ、強力粉
白ワイン
バター
レモン汁
ブロッコリー
塩、コショウ
お魚を選んでて、タラが安かったので決めた。
実山椒の佃煮がずっと冷蔵庫にあるので、山椒風味の照り焼き(有馬焼というのかな)にしようと思ってたのですが、副菜もおしょうゆ味なのでレモンバター風味に変更。

・山菜の天ぷら
タラの芽
フキノトウ
マイタケ
生シイタケ
レンコン
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
山菜の天ぷらと言うけど、山菜は少し(笑)
少量で高いんだもの…
ならやめればいいのでしょうけどね~
写真は3人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。

・梅紫蘇うどん
梅干し
シソ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
超さっぱりシンプルなおうどん~
野菜もタンパク質も足りないので、ポテサラをたくさん作っててそれを食べたけど…夫はやっぱり物足りなかったみたい(笑)
これはこれで美味しかった~
今日の夕食です。

・鱈のレモンバターソテー
タラ
塩
塩、コショウ、強力粉
白ワイン
バター
レモン汁
ブロッコリー
塩、コショウ
お魚を選んでて、タラが安かったので決めた。
実山椒の佃煮がずっと冷蔵庫にあるので、山椒風味の照り焼き(有馬焼というのかな)にしようと思ってたのですが、副菜もおしょうゆ味なのでレモンバター風味に変更。

・山菜の天ぷら
タラの芽
フキノトウ
マイタケ
生シイタケ
レンコン
天ぷら粉
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ダイコン
山菜の天ぷらと言うけど、山菜は少し(笑)
少量で高いんだもの…
ならやめればいいのでしょうけどね~
写真は3人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。