今日の昼食です。
・ローストビーフ丼
ローストビーフ
タマネギ
ミズナ
パプリカ
すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、つゆ、ローストビーフのソース
しょうゆ、砂糖、赤ワイン、コショウ、酢少々
揚げだし豆腐のつゆの残りとローストビーフのソースの残りと、あと少し味を足してお丼のソースを作りました。
お酢を少し入れると美味しくなる気がするわ。
もちろん、酸っぱいというほどでないし、煮詰めてるので旨味だけが残るのかな。
今日の夕食です。
・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
パクチー
ニンニク
塩、酒、コショウ、水
いつも通り、パクチーは火を止めてから混ぜるだけ。
最近セロリもパクチーも食べられるようになった。
今日のイカ、スーパーではハリイカと書いてたのですが、コウイカみたい。
地方によって呼び方が変わるようです。
写真は3人前です。
・中華おこわ
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩一つまみ
焼き豚
ウズラの卵
菜の花の茎
塩
もち米
もち米は美味しいな~
お餅も好きだけどお赤飯やおこわも大好き~
シイタケ・タケノコ・ニンジンは先に味を付けた煮汁で煮て、濾して、もち米の水加減の時それを入れて足りなければお水を足して炊いてます。
あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
・ローストビーフ丼
ローストビーフ
タマネギ
ミズナ
パプリカ
すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、つゆ、ローストビーフのソース
しょうゆ、砂糖、赤ワイン、コショウ、酢少々
揚げだし豆腐のつゆの残りとローストビーフのソースの残りと、あと少し味を足してお丼のソースを作りました。
お酢を少し入れると美味しくなる気がするわ。
もちろん、酸っぱいというほどでないし、煮詰めてるので旨味だけが残るのかな。
今日の夕食です。
・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
パクチー
ニンニク
塩、酒、コショウ、水
いつも通り、パクチーは火を止めてから混ぜるだけ。
最近セロリもパクチーも食べられるようになった。
今日のイカ、スーパーではハリイカと書いてたのですが、コウイカみたい。
地方によって呼び方が変わるようです。
写真は3人前です。
・中華おこわ
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩一つまみ
焼き豚
ウズラの卵
菜の花の茎
塩
もち米
もち米は美味しいな~
お餅も好きだけどお赤飯やおこわも大好き~
シイタケ・タケノコ・ニンジンは先に味を付けた煮汁で煮て、濾して、もち米の水加減の時それを入れて足りなければお水を足して炊いてます。
あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。