もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパ&鶏肉と蕪のオイスター煮

2018-03-20 18:44:42 | 料理
今日の昼食です。



・キンパ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   新香
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ポールウィンナ
   海苔
   塩、ごま油、ゴマ

巻き寿司大好きだけどキンパも大好き。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉と蕪のオイスター煮
   鶏もも肉
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ

単に煮物より少しオイスターソースを入れると味に深みが出る気がするわ。
かといって、何でもかんでも入れればいいってもんじゃない気もするしね。
写真は3人前です。
カブの皮はコンブ、ユズ果汁を使って即席漬けにしました、これがまた美味しい。





・パプリカのきんぴら
   パプリカ
   タケノコ
   インゲン
   コンニャク
   ゴマ
   ごま油
   だし汁、酒、みりん、しょうゆ、酢少々

インゲンは買ったけどほぼ残り物整理でした。
インゲンが硬かった…
写真は3人前です。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする