今日の昼食です。

・味噌煮込みうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
アゲ
青ネギ
餅
冷凍うどん
だし汁、赤出汁味噌、酒
小さじ1~2くらいユズ味噌が残ってて、これを捨てられない私…って、変かもね。(笑)
カボチャが入ってるけどほうとうじゃない感じ。
どっちかというと名古屋の味噌煮込みに近いかも。
今日は暖かいから食べたら汗だらだら。
写真は3人前です。
(写真ではお餅とネギしか写ってない…)
今日の夕食です。

・袱紗焼き
鶏ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩
具を味付けた煮汁で煮て煮汁と分けておきます。
卵に煮汁を入れて味見、足りなければお塩を。
煮汁を足せば?と思うかもしれませんが、あまりに煮汁が多いと固まりにくいのよね。
甘辛味の袱紗焼き、おふくろの味っぽいわ。
写真は3人前です。

・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
ほうれん草ちょっと柔らかかったな。
写真は3人前です。

・鯛飯
タイ
だし汁、塩、酒
うるち米、もち米
木の芽
先日の中華刺身のタイの残りです。
片身しか売ってなくて多すぎると思ってお腹の方の身を冷凍してました。
冷凍したので生で食べる訳にいかないので鯛飯に。
タイは焼いてます。
木の芽、悩んだけど(一つまみの量で198円だもの…)やっぱり買ったわ、なかったら寂しいものね。
あとは、スーパーで生のタケノコを茹でたのを見て、つい買ってしまった。
ということで、ワカメとで若竹汁にしました。
春ですね~~~

・味噌煮込みうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
アゲ
青ネギ
餅
冷凍うどん
だし汁、赤出汁味噌、酒
小さじ1~2くらいユズ味噌が残ってて、これを捨てられない私…って、変かもね。(笑)
カボチャが入ってるけどほうとうじゃない感じ。
どっちかというと名古屋の味噌煮込みに近いかも。
今日は暖かいから食べたら汗だらだら。
写真は3人前です。
(写真ではお餅とネギしか写ってない…)
今日の夕食です。

・袱紗焼き
鶏ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩
具を味付けた煮汁で煮て煮汁と分けておきます。
卵に煮汁を入れて味見、足りなければお塩を。
煮汁を足せば?と思うかもしれませんが、あまりに煮汁が多いと固まりにくいのよね。
甘辛味の袱紗焼き、おふくろの味っぽいわ。
写真は3人前です。

・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
ほうれん草ちょっと柔らかかったな。
写真は3人前です。

・鯛飯
タイ
だし汁、塩、酒
うるち米、もち米
木の芽
先日の中華刺身のタイの残りです。
片身しか売ってなくて多すぎると思ってお腹の方の身を冷凍してました。
冷凍したので生で食べる訳にいかないので鯛飯に。
タイは焼いてます。
木の芽、悩んだけど(一つまみの量で198円だもの…)やっぱり買ったわ、なかったら寂しいものね。
あとは、スーパーで生のタケノコを茹でたのを見て、つい買ってしまった。
ということで、ワカメとで若竹汁にしました。
春ですね~~~