もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

総菜パン&鯖の味噌煮

2018-03-28 18:48:29 | 料理
今日の昼食です。



・総菜パン

・ミネストローネ
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   ニンジン
   ジャガイモ
   トマト水煮缶
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖
   パセリ

歯医者さんへ行って帰りに近くにあるパン屋さんで買って帰りました。
パン屋さん、それがね、対角に2軒もあるのーーーー
何でこんな近くに…と思うけどね。
1軒で先日厚焼き玉子(とっても厚焼き)のサンドイッチを見て、それを買うのが目的だったのです。
歯医者さんへ行く前に覗いてなかったので後で来ようと。
治療後もう1軒のパン屋さんへ行っていろいろ見繕って、目的のパン屋さんへGO!
とろこが…お昼頃にならないと出来ないって
そのとき10時前、待てないよねーーーー
そこでも2種類買って帰りました。
どちらのパン屋さんも、とっても美味しい~

コーヒーを入れようかと思ったけど、野菜が足りないよね。
家にあるものでミネストローネを作りました。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ
   味噌

最初に味噌を入れないで煮て、最終味噌を入れてパパっと仕上げ。
どこでだったかそんな風に作ってるのを見たのよね。
コチュジャンを使ったからか、サバが新鮮だったからか、臭くなかった。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   カブの葉

カブの葉はカブを使ったあとのものを茹でておいた物。
干しシイタケも稲荷寿司に戻したものの残り。
写真は3人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

ショウガを入れようと思ったのに、忘れた。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする