今日の昼食です。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
パセリ
カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ
これもチキンライスと一緒でご飯を入れてからカレー粉などを入れるのでなく、具を炒めてカレー粉、ウスターソースを入れて水分を飛ばしたものにご飯を入れました。
今日の夕食です。
・桜海老のかき揚げ
サクラエビ
生シイタケ
ブロッコリー
レンコン
天ぷら粉、塩
天ぷら粉(打ち粉)
冷凍のサクラエビと生のまま冷凍したブロッコリーを使って。
今まで茹でて冷凍してたブロッコリーだけど、美味しくなくてどうしたらいいのだろう…と考えてて、生のまま冷凍してみました。
それがけっこうよかったみたい。
・牛蒡サラダ
ゴボウ
塩、酢
ニンジン
キュウリ
塩
マヨネーズ、ぽん酢、一味
お勤めしてた頃初めてゴボウサラダを知りました。
ゴボウにマヨネーズ?と思ったけど食べて美味しさにびっくり。
今では当たり前の話ですよね。
写真は3人前です。
あとは、ダイコン、長ネギの芯、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
パセリ
カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ
これもチキンライスと一緒でご飯を入れてからカレー粉などを入れるのでなく、具を炒めてカレー粉、ウスターソースを入れて水分を飛ばしたものにご飯を入れました。
今日の夕食です。
・桜海老のかき揚げ
サクラエビ
生シイタケ
ブロッコリー
レンコン
天ぷら粉、塩
天ぷら粉(打ち粉)
冷凍のサクラエビと生のまま冷凍したブロッコリーを使って。
今まで茹でて冷凍してたブロッコリーだけど、美味しくなくてどうしたらいいのだろう…と考えてて、生のまま冷凍してみました。
それがけっこうよかったみたい。
・牛蒡サラダ
ゴボウ
塩、酢
ニンジン
キュウリ
塩
マヨネーズ、ぽん酢、一味
お勤めしてた頃初めてゴボウサラダを知りました。
ゴボウにマヨネーズ?と思ったけど食べて美味しさにびっくり。
今では当たり前の話ですよね。
写真は3人前です。
あとは、ダイコン、長ネギの芯、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。