もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&桜海老のかき揚げ

2018-03-12 18:39:48 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   パセリ
   カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ

これもチキンライスと一緒でご飯を入れてからカレー粉などを入れるのでなく、具を炒めてカレー粉、ウスターソースを入れて水分を飛ばしたものにご飯を入れました。




今日の夕食です。



・桜海老のかき揚げ
   サクラエビ
   生シイタケ
   ブロッコリー
   レンコン
   天ぷら粉、塩
   天ぷら粉(打ち粉)

冷凍のサクラエビと生のまま冷凍したブロッコリーを使って。
今まで茹でて冷凍してたブロッコリーだけど、美味しくなくてどうしたらいいのだろう…と考えてて、生のまま冷凍してみました。
それがけっこうよかったみたい。





・牛蒡サラダ
   ゴボウ
    塩、酢
   ニンジン
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

お勤めしてた頃初めてゴボウサラダを知りました。
ゴボウにマヨネーズ?と思ったけど食べて美味しさにびっくり。
今では当たり前の話ですよね。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、長ネギの芯、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント (5)
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