今日の昼食はお墓参りの帰りに外食でした。
自分でトッピングを選べるシステムのおうどん屋さん、このようなお店多くなりましたね。
主に四国のおうどん屋さんですが、今日の店はおうどんが柔らかかった。
讃岐うどんと言えばコシがあるイメージだったのに。
アセアセと選らんで運んだのですっかり忘れたわ。
今日の夕食です。

・ローストビーフ
牛ロース肉
塩
ジャガイモ
塩
バター、牛乳、卵、塩
コショウ
クレソン
グラスドヴィアンド、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、水、コショウ
今日は豪華~~~
もも肉の塊を買いに行ったらショーケースにはロースのみ。
店員さんに尋ねたら「そりゃロースのほうが美味しいですよーーー」と。
まあね、そりゃそうだわね…でもお値段がね…えい!奮発しちゃえ!
と、買いましたーーーー
勇気を出したおかげで、それはそれは美味しいローストビーフになりました。
実はタタキはたまに作るんだけど、ローストビーフは1,2回しか作ったことがない。
それに上手くできた!と思わなかったのよね…
お肉のメニューばかりを集めた本を買いました。
それにけっこう簡単にできるようだったので作ってみようと。
でも、本の通りにしたら、火の入りが足りない気がする、それとこれが一番だけど表面に焼き色がついてない。
時間を10分か15分追加して、出来上がってから表面をフライパンで焼きつけました。
それでちょうどよかった。

・サラダ
レタス
キュウリ
ミックスナッツ
ドレッシング
レタスとナッツのサラダ、どういうわけか すごーーーーく美味しい・好き。
写真は3人前です。

・茸のスープ
生シイタケ
マッシュルーム
エノキダケ
タマネギ
バター
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
パセリ
最近ミキサーにかけないスープが多いわ…
自分でトッピングを選べるシステムのおうどん屋さん、このようなお店多くなりましたね。
主に四国のおうどん屋さんですが、今日の店はおうどんが柔らかかった。
讃岐うどんと言えばコシがあるイメージだったのに。
アセアセと選らんで運んだのですっかり忘れたわ。
今日の夕食です。

・ローストビーフ
牛ロース肉
塩
ジャガイモ
塩
バター、牛乳、卵、塩
コショウ
クレソン
グラスドヴィアンド、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、水、コショウ
今日は豪華~~~
もも肉の塊を買いに行ったらショーケースにはロースのみ。
店員さんに尋ねたら「そりゃロースのほうが美味しいですよーーー」と。
まあね、そりゃそうだわね…でもお値段がね…えい!奮発しちゃえ!
と、買いましたーーーー
勇気を出したおかげで、それはそれは美味しいローストビーフになりました。
実はタタキはたまに作るんだけど、ローストビーフは1,2回しか作ったことがない。
それに上手くできた!と思わなかったのよね…
お肉のメニューばかりを集めた本を買いました。
それにけっこう簡単にできるようだったので作ってみようと。
でも、本の通りにしたら、火の入りが足りない気がする、それとこれが一番だけど表面に焼き色がついてない。
時間を10分か15分追加して、出来上がってから表面をフライパンで焼きつけました。
それでちょうどよかった。

・サラダ
レタス
キュウリ
ミックスナッツ
ドレッシング
レタスとナッツのサラダ、どういうわけか すごーーーーく美味しい・好き。
写真は3人前です。

・茸のスープ
生シイタケ
マッシュルーム
エノキダケ
タマネギ
バター
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
パセリ
最近ミキサーにかけないスープが多いわ…