もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&ローストビーフ

2018-03-07 18:58:54 | 料理
今日の昼食はお墓参りの帰りに外食でした。
自分でトッピングを選べるシステムのおうどん屋さん、このようなお店多くなりましたね。
主に四国のおうどん屋さんですが、今日の店はおうどんが柔らかかった。
讃岐うどんと言えばコシがあるイメージだったのに。
アセアセと選らんで運んだのですっかり忘れたわ。




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛ロース肉
    塩
   ジャガイモ
    塩
    バター、牛乳、卵、塩
    コショウ
   クレソン
   グラスドヴィアンド、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、水、コショウ

今日は豪華~~~
もも肉の塊を買いに行ったらショーケースにはロースのみ。
店員さんに尋ねたら「そりゃロースのほうが美味しいですよーーー」と。
まあね、そりゃそうだわね…でもお値段がね…えい!奮発しちゃえ!
と、買いましたーーーー
勇気を出したおかげで、それはそれは美味しいローストビーフになりました。

実はタタキはたまに作るんだけど、ローストビーフは1,2回しか作ったことがない。
それに上手くできた!と思わなかったのよね…
お肉のメニューばかりを集めた本を買いました。
それにけっこう簡単にできるようだったので作ってみようと。
でも、本の通りにしたら、火の入りが足りない気がする、それとこれが一番だけど表面に焼き色がついてない。
時間を10分か15分追加して、出来上がってから表面をフライパンで焼きつけました。
それでちょうどよかった。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

レタスとナッツのサラダ、どういうわけか すごーーーーく美味しい・好き。
写真は3人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マッシュルーム
   エノキダケ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

最近ミキサーにかけないスープが多いわ…
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする