もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ?&鱈のハーブパン粉焼き

2018-03-01 19:13:01 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ?
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ニンニクの芽
   白菜の白い部分
   春雨
   ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、塩、コショウ

ビーフンにしようと思ってたんだけど、ビーフンを見つけられない…
何度かそうなんだな…
たまにしか買わないのでどこにあるのか忘れちゃうんだ。
ましてその日はいつもと違うスーパーだったから余計ね。
で、ふと、春雨(マロニー)がたくさんあるのを思い出し、もうお鍋の季節もそろそろ終わり、じゃあチャプチェ風にしてみましょう~と。
意外とコシがあって美味しかったわ。
でも牛肉じゃないのでいつものチャプチェとちょっと違う感じ。
それに全部をお鍋で炒めたしね。




今日の夕食です。



・鱈のハーブパン粉焼き
   タラ
    塩
   ハーブパン粉、パン粉、パルメザンチーズ、イタリアンハーブミックス、パセリ
    塩、コショウ
   オリーブオイル
   スライスチーズ

ちょっと焦げすぎ、でも焦げ臭さはなかったわ。
それより、塩辛かったーーーー
以前のハーブパン粉の残りに足したんだけど、塩が入りすぎたのか?
結局パン粉をのけて食べた、あはは~ハーブパン粉焼きとは言えないわね。
写真は3人前です。





・サラダ
   カリフラワー
   レンコン
    塩
   トマト
   ドレッシング

少し残ったレンコンとカリフラワーもサラダに。
写真は3人前です。





・里芋のスープ
   サトイモ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   生クリーム
   パセリ

サトイモのねっとりがスープのとろみになったわ。
バターやブイヨンや牛乳のせいでサトイモだと分からなかった。

コメント (3)
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