もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&白雪鍋&オープンサンド&煮魚

2018-03-25 18:58:41 | 料理
昨日の昼食です。







・外食

ドンクでパンを買うついでに昼食もドンクで。
私はワンプレート、夫はペペロンチーノ。
ペペロンチーノ野菜がたっぷりでちっとも辛くない、お子様用だなって(笑)
パスタにはサラダが別皿で、パンと飲み物がついてました。




昨日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   生シイタケ
   カブの葉(冷凍)
   ダイコン
   だし汁、酒、塩
   ユズ果汁、一味

カブの白雪鍋にしたかったのに、売ってなかった。
ダイコンにしたけど、火を入れたらあまり変わりがなかったわ。
カブの方がきめ細やかだけど。
とろみをつける前に焼いたお餅を入れてしまったのでとろみなしでしたが、お餅が柔らかくなって自然にとろみがついた~
カブの葉は先日のカブの残りの冷凍ものです。
今年最後の白雪鍋かな?
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

本当は歯医者さんにあまり硬いものを食べないように言われてるんだけど(歯が欠けることが何度か)きんぴらはこの切り方のほうが美味しいと思うわーーー
ささがきは…物足りないの
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・オープンサンド
   ハム
   卵
   カツ
    トンカツしたときのソース
   レタス
   キュウリ
   トマト
   バター
   カラシ
   マヨネーズ
   塩、コショウ
   フランスパン(ブール)

昨日の昼食後1Fのパン売り場へ行ったけど…見事にフランスパンがない!
午前中に全部売れてしまって次に焼きあがるのは2時半だとか。
それまで待てないよねーーーー
仕方ないのでブールにしました。
切ってもらったのを横にまた切って細長い形にしました、そのほうが食べやすいと思って。
写真は2人前です。

あと、インスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

煮汁を味見したら濃い気がしたのでお水を足したら…夫には薄かったようで~





・糸コンニャクとピーマンの炒め煮
   糸コンニャク(乾燥)
   ピーマン
   タカノツメ
   だしの素、酒、しょうゆ

お砂糖…入れたかな…入れなかったかな…
入れたとしても少しだったと思う。
この糸コンニャク、お湯に5分浸すだけでいい便利なもの。
写真は3人前です。





・人参のクミン風味ソテー
   ニンジン
   カレー粉
   クミンシード
   塩、コショウ

ニンジンを細く切って、オリーブオイルで炒めて、塩、コショウ、カレー粉、クミンシードを加えるだけの簡単料理。
クミンシードの残りが少なくて残念だった。
写真は3人前です。

あとは、シメジ、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする