今日の昼食です。
・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
水どき片栗粉
粉山椒
前にも1回したことがあるかな…卵とじをする前にほんのり片栗粉でとろみをつけました。
そうすることで上手く卵とじできるみたい。
おだしと混ざって色が悪くなることも避けられるようです。
今日の夕食です。
・スペアリブ
豚ロース肉
塩、コショウ
アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ニンニク
ジャガイモ
ブロッコリー
パプリカ
厳密にいえば「スペアリブ風味付けをした豚ロース肉のグリル」なんだけど、長ったらしい名前なので…
年とともに脂が多いスペアリブよりこちらの方がよくなってきたかな。
今日はオーブンでなくグリルで焼きました。
写真は2人前です。
・サラダ
レタス
キュウリ
トマト
ドレッシング
・茸のクリームスープ
生シイタケ
マイタケ
シメジ
マッシュルーム
タマネギ
ニンニク
バター
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
ミキサーにかけないで形のあるスープにしました。
・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
水どき片栗粉
粉山椒
前にも1回したことがあるかな…卵とじをする前にほんのり片栗粉でとろみをつけました。
そうすることで上手く卵とじできるみたい。
おだしと混ざって色が悪くなることも避けられるようです。
今日の夕食です。
・スペアリブ
豚ロース肉
塩、コショウ
アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ニンニク
ジャガイモ
ブロッコリー
パプリカ
厳密にいえば「スペアリブ風味付けをした豚ロース肉のグリル」なんだけど、長ったらしい名前なので…
年とともに脂が多いスペアリブよりこちらの方がよくなってきたかな。
今日はオーブンでなくグリルで焼きました。
写真は2人前です。
・サラダ
レタス
キュウリ
トマト
ドレッシング
・茸のクリームスープ
生シイタケ
マイタケ
シメジ
マッシュルーム
タマネギ
ニンニク
バター
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
ミキサーにかけないで形のあるスープにしました。