もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚キムチ丼&鰤の照り焼き

2019-11-10 19:13:53 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚ロース肉
   キムチ
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、キムチの汁、酒、しょうゆ

いつも作る豚キムチには豆板醤や豆鼓醤を入れるんだけど、今日はオイスターソースとキムチのお汁だけ。

それでも十分美味しかった~




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

今日の夕食は母と3人でした。

朝ブリを買って夜焼くので漬けだれにお水を少し入れました。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   乾燥糸コンニャク
   キヌサヤ
    塩
   ショウガ
   オリーブオイル
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

最初にお肉に焦げ目をつけて一旦取り出し、野菜を入れて煮てる途中でお肉を戻しました。

少しだけど油で炒めるとやっぱりこくが出るような気がするわ。

写真は3人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   アゲ
   豚ロース肉
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

お汁代わりの大根鍋、熱々のご飯が食べられない母のために、テーブルの上でよそいました。

写真は3人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする