今日の昼食です。
・ペスカトーレ
エビ
イカ
アサリ
タマネギ
マッシュルーム
プチトマト
ニンニク
イタリアンパセリ
トマトソース、塩、コショウ
エビの殻、アサリ、白ワイン
スパゲッティーニ
塩
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れエビの殻のエキスを出します。
それにアサリを入れて酒蒸し、アサリを取り出し、残ったワインをソースに入れました。
先日パンピザを作ったときのトマトソースを使いました。
少ないかな?と思ったのでプチトマトも入れました。
自画自賛、美味しかった~(笑)
今日の夕食です。
・豆腐のあんかけ
豆腐
生シイタケ
マイタケ
エリンギ
タケノコ
ニンジン
キヌサヤ
塩
ショウガ
だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ、ごま油
水どき片栗粉
絹こし豆腐はキッチンペーパーで包んでしばらく置くくらいの水切りです。
しっかり表面を焼いてあんをかけます。
超ヘルシーですね、あ、焼いてるからオイルは使ってる、でもオリーブオイル。
・冬瓜とカニカマ
トウガン
カニカマ
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
ほとんど作るのは夏、だけど売ってるんだから冬でも食べていいのよね。
本物のカニは高いので(それより売ってなかった)カニカマに。
カニカマは出来上がる直前に入れて温めるだけ。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
・ペスカトーレ
エビ
イカ
アサリ
タマネギ
マッシュルーム
プチトマト
ニンニク
イタリアンパセリ
トマトソース、塩、コショウ
エビの殻、アサリ、白ワイン
スパゲッティーニ
塩
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れエビの殻のエキスを出します。
それにアサリを入れて酒蒸し、アサリを取り出し、残ったワインをソースに入れました。
先日パンピザを作ったときのトマトソースを使いました。
少ないかな?と思ったのでプチトマトも入れました。
自画自賛、美味しかった~(笑)
今日の夕食です。
・豆腐のあんかけ
豆腐
生シイタケ
マイタケ
エリンギ
タケノコ
ニンジン
キヌサヤ
塩
ショウガ
だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ、ごま油
水どき片栗粉
絹こし豆腐はキッチンペーパーで包んでしばらく置くくらいの水切りです。
しっかり表面を焼いてあんをかけます。
超ヘルシーですね、あ、焼いてるからオイルは使ってる、でもオリーブオイル。
・冬瓜とカニカマ
トウガン
カニカマ
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
ほとんど作るのは夏、だけど売ってるんだから冬でも食べていいのよね。
本物のカニは高いので(それより売ってなかった)カニカマに。
カニカマは出来上がる直前に入れて温めるだけ。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。