もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鍋焼きビビンバ&鴨の葛打ち

2019-11-26 18:31:05 | 料理
今日の昼食です。



・鍋焼きビビンバ
   ナムル(惣菜)
   キムチ
   卵
   スペアリブ
   ごま油
   コチュジャン

ナムルを買って来ると簡単にできるビビンバです。

土鍋で作ると底がおこげになってカリッカリで美味しい~

昨日3切れ残って冷凍してたスペアリブをチンして食べようと思ったけど、ラーメンだけでお腹いっぱいになったのでビビンバに入れました。

がががーーーーっと混ぜていただきます。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鴨の葛打ち
   カモ
    片栗粉
    干しシイタケの煮汁、水
   干しシイタケ甘煮
   タケノコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ミズナ

先日スーパーで美味しそうな魚の子を見たので今日煮物にしようと思ってたら…

売ってない……

スーパー3軒回ったけどない…

他に代用できるものを考えたけど、カモくらいしか思いつかなくて。

最後のスーパーでカモを見つけてほっとしたわ~

干しシイタケは多分先日の箱寿司の残りだと思う、冷凍でありました。

その煮汁に水を足して、片栗粉をつけたカモを煮ました。

ちょっと治部煮に似てるわね。

カモ 美味しかった~

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒、すりおろしショウガ

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁と、先日のサツマイモご飯でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする