今日の昼食です。
・白菜と鶏団子の上海麺
鶏ミンチ
塩、酒、オイスターソース、すりおろしタマネギ、卵、砂糖、片栗粉
ハクサイ
ミズナ
鶏手羽先
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
塩
生中華麺
あさイチというNHKの番組で見たレシピです。
ミズナは使いたかったので入れたんだけどね。
ちょっとだけ手間がかかるけど、とっても美味しかったです。
レシピにはだしを取った手羽先も入れてるんだけど、鶏団子だけにしました。
鶏団子にオイスターソースを入れるのは初めてだったけど、これが
それと、すりおろしたタマネギを絞って入れる、これも柔らかさに役立ってるかな。
とはいえ、レシピより少なかったの。
テレビではさらしで絞ってと言われたけど、キッチンペーパー2枚なら大丈夫かとやってみて…半分以上飛び散った(笑)
皆さまはさらしでしてくださいね
スープさえ取ってれば簡単なのです。
ほとんど使ってしまったから、次回はもっとたくさんスープを作って冷凍しておきましょう。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・牡蠣フライ
カキ
塩
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
キャベツ
ウスターソース、レモン汁
今日のカキは大小に差がすごくあったな。
久しぶりのフライというだけでなく、カキフライが美味しいのよね~多いと思ったけど完食でした。
写真は2人前です。
・水菜のさっと煮
ミズナ
豚切り落とし
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
あっという間にできる煮物。
冷凍で残ってた豚肉を使ったんだけど、これにはやはりバラ肉が合うな…
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
・白菜と鶏団子の上海麺
鶏ミンチ
塩、酒、オイスターソース、すりおろしタマネギ、卵、砂糖、片栗粉
ハクサイ
ミズナ
鶏手羽先
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
塩
生中華麺
あさイチというNHKの番組で見たレシピです。
ミズナは使いたかったので入れたんだけどね。
ちょっとだけ手間がかかるけど、とっても美味しかったです。
レシピにはだしを取った手羽先も入れてるんだけど、鶏団子だけにしました。
鶏団子にオイスターソースを入れるのは初めてだったけど、これが
それと、すりおろしたタマネギを絞って入れる、これも柔らかさに役立ってるかな。
とはいえ、レシピより少なかったの。
テレビではさらしで絞ってと言われたけど、キッチンペーパー2枚なら大丈夫かとやってみて…半分以上飛び散った(笑)
皆さまはさらしでしてくださいね
スープさえ取ってれば簡単なのです。
ほとんど使ってしまったから、次回はもっとたくさんスープを作って冷凍しておきましょう。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・牡蠣フライ
カキ
塩
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
キャベツ
ウスターソース、レモン汁
今日のカキは大小に差がすごくあったな。
久しぶりのフライというだけでなく、カキフライが美味しいのよね~多いと思ったけど完食でした。
写真は2人前です。
・水菜のさっと煮
ミズナ
豚切り落とし
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
あっという間にできる煮物。
冷凍で残ってた豚肉を使ったんだけど、これにはやはりバラ肉が合うな…
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。