もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

白菜と鶏団子の上海スープ麺&牡蠣フライ

2019-11-30 18:50:26 | 料理
今日の昼食です。



・白菜と鶏団子の上海麺
   鶏ミンチ
    塩、酒、オイスターソース、すりおろしタマネギ、卵、砂糖、片栗粉
   ハクサイ
   ミズナ
   鶏手羽先
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   塩
   生中華麺

あさイチというNHKの番組で見たレシピです。

ミズナは使いたかったので入れたんだけどね。

ちょっとだけ手間がかかるけど、とっても美味しかったです。

レシピにはだしを取った手羽先も入れてるんだけど、鶏団子だけにしました。

鶏団子にオイスターソースを入れるのは初めてだったけど、これが

それと、すりおろしたタマネギを絞って入れる、これも柔らかさに役立ってるかな。

とはいえ、レシピより少なかったの。

テレビではさらしで絞ってと言われたけど、キッチンペーパー2枚なら大丈夫かとやってみて…半分以上飛び散った(笑)

皆さまはさらしでしてくださいね

スープさえ取ってれば簡単なのです。

ほとんど使ってしまったから、次回はもっとたくさんスープを作って冷凍しておきましょう。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

今日のカキは大小に差がすごくあったな。

久しぶりのフライというだけでなく、カキフライが美味しいのよね~多いと思ったけど完食でした。

写真は2人前です。





・水菜のさっと煮
   ミズナ
   豚切り落とし
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできる煮物。

冷凍で残ってた豚肉を使ったんだけど、これにはやはりバラ肉が合うな…

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
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