もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

寿司残り&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェゼソース

2019-11-18 18:31:15 | 料理
昨日はご心配をかけました。

午前中耳鼻科へ行ってきました。

いつもの頭位めまい症とは違う症状なので(めまいが収まらない)お医者さんへ行った方がいいかな?と。

先生も頭位めまい症じゃないようだと。

で、血圧を測ると、最初は測れないくらい高くて…

2度目に測ると180を超えてました!

ということで原因はおそらく高血圧だろうと。

かかりつけの循環器内科で診てもらうことになり、その足で内科へ。

そこでも150を超えてました。

お薬の飲み方を変えて、量も増やして、様子を見ましょうということになりました。

今日は昨日より具合がよかったんですが、今のところかなりましになってます。

でも先ほどシンクの下を覗いたら…

まだまだ用心しなくちゃです。


で、昼食は一人だったので、昨日の押し寿司2切れと寿司飯だけ残ったのがあったのでそれを。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ルッコラ
   ドレッシング
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)

今日のルッコラは有機だとかで、すっごい育ってた(笑)

なので、先だけをちぎって。

ルッコラの香りが好きです~

今日のジェノヴェーゼソースは最後まで変色しなかったわ、どうしてなのか???

ものによってはラップから出したとたん黒くなるものもあるのに、作るのは私なので同じように作ってるはずだけどね…

写真は2人前です。





・カプレーゼ
   モッツァレラチーズ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

書くこともないですね~

写真は2人前です。





・さつま芋と茸のクリームスープ
   サツマイモ
   生シイタケ
   マイタケ
   ルッコラの茎
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

小さいサツマイモがずっと残ってて、そろそろ食べてしまわないと…と思ってて、スープに入れてみようとふと思った。

意外や、美味しかった。

育ち過ぎの感があったルッコラの茎をみじん切りにして。


今日はバジリコ&ルッコラdayでした~
コメント (4)
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