もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&蒸し鱈

2019-11-07 18:46:54 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   ワカメ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

旅行のお土産で買った塩蔵ワカメを入れてみました。

わざわざワカメを買う必要もなかったかもしれないけど、安いと買ってしまうのです……




今日の夕食です。



・蒸し鱈
   タラ
    塩
   生シイタケ
   エノキダケ
   カブの葉
   ぽん酢
   一味

この容器というか器というか、すのこの下にお水を入れてチンすると蒸し物ができます。

最初お水でしてたらうまくいかなくて、熱湯を入れると上出来。

お水が沸騰するまで時間がかかるのがよくなかった原因かな。

焼売もこれでします。

大きな蒸し器を持ってるけどあまり出番がなくなってきたわ。

写真は2人前です。





・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、カレー粉、塩

これお気に入りです。

カリフラワーでも美味しい。

他の野菜を試してみてもいいかもです。

写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする