昨日はUPできませんでしたので、昨日の昼食から始めます~
・ポモドーロ
トマト
タマネギ
ニンニク
トマト水煮
白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、塩漬けバジリコ、オレガノ
パルミジャーノ・レッジャーノ
パセリ
スパゲッティーニ
塩
昨日の昼食はさっぱりとポモドーロでした。
たんぱく質がないと思ってチーズを使いましたが、本場ではどうなのか???
アラビアータにしたいと思ってたけどショートパスタが少なかったのでスパゲッティーニにしました。
アラビアータにはショートパスタと思い込んでるけど、スパゲッティーでもいいのかしら?
トウガラシを効かせたトマトソースならパスタは何でもいいのか???
昨日の夕食は私は外食でした。
夫にはタラの鍋物を作っておきました。
私が行ったのはここ。
カフェというだけあってパンケーキがあるそうです、私は食べなかったけど……食べたかった……
初めて聞く名前の料理を2品食べました。
厳密には1品は聞いたことない野菜の炒め物だったんだけど、若いブロッコリーみたいで茎が美味しかった。
リーズナブルで美味しいお店でした。
大学のクラブの集まりだったのですが、その後スナック?へ行って後輩の女性2人&プロのギタリストたちとのプチコンサート。
学生時代からずっとマンドリンを続けてる彼女たち、リスペクトだわ。
帰ってきたのが遅かったので昨日はUPせず。
今日の昼食です。
・サンドイッチ
サラダチキン
卵
塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ、牛乳
キャベツ
塩、コショウ、粒マスタード
バター
ケチャップ、タバスコ
食パン(2種)
手前のゴマ入りのパンは先日電車に乗って(笑)行ったパン屋さんで買ったものです。
冷凍してたけど、ラップのまま少しチンしたらふわっふわに戻りました、あ、でも縁はしっかりで最初の状態に戻ったようです。
今日の夕食です。
・焼き餃子
パンを買いに行った帰り、家の近くの餃子専門店で買った餃子です。
以前1回買ったことがあるんだけど、そこの餃子を目当てにというほどでなくて…
四川風餃子を新しく販売してるというチラシを見て買ってみました。
これは美味しかった~
また買ってもいいな~と思いました。
写真は2人前です。
・胡瓜の中華風
キュウリ
塩
昆布
タカノツメ
水、砂糖、塩、、酢、酒、ごま油
昨日中華を食べて今日も中華、それも昨日も餃子を食べた…
昨日中華だというのは分かってたはずなのに、メニューを考えてるとき頭になかったわ。
ということで、クラゲの酢の物をするつもりだったけど、さすがに餃子もクラゲもと昨日と同じものというのはいかがなものかと(笑)キュウリだけのさっぱり漬物風にしました。
あとは、ブロッコリーの茎、エノキダケ、ワカメの中華スープでした。
・ポモドーロ
トマト
タマネギ
ニンニク
トマト水煮
白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、塩漬けバジリコ、オレガノ
パルミジャーノ・レッジャーノ
パセリ
スパゲッティーニ
塩
昨日の昼食はさっぱりとポモドーロでした。
たんぱく質がないと思ってチーズを使いましたが、本場ではどうなのか???
アラビアータにしたいと思ってたけどショートパスタが少なかったのでスパゲッティーニにしました。
アラビアータにはショートパスタと思い込んでるけど、スパゲッティーでもいいのかしら?
トウガラシを効かせたトマトソースならパスタは何でもいいのか???
昨日の夕食は私は外食でした。
夫にはタラの鍋物を作っておきました。
私が行ったのはここ。
カフェというだけあってパンケーキがあるそうです、私は食べなかったけど……食べたかった……
初めて聞く名前の料理を2品食べました。
厳密には1品は聞いたことない野菜の炒め物だったんだけど、若いブロッコリーみたいで茎が美味しかった。
リーズナブルで美味しいお店でした。
大学のクラブの集まりだったのですが、その後スナック?へ行って後輩の女性2人&プロのギタリストたちとのプチコンサート。
学生時代からずっとマンドリンを続けてる彼女たち、リスペクトだわ。
帰ってきたのが遅かったので昨日はUPせず。
今日の昼食です。
・サンドイッチ
サラダチキン
卵
塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ、牛乳
キャベツ
塩、コショウ、粒マスタード
バター
ケチャップ、タバスコ
食パン(2種)
手前のゴマ入りのパンは先日電車に乗って(笑)行ったパン屋さんで買ったものです。
冷凍してたけど、ラップのまま少しチンしたらふわっふわに戻りました、あ、でも縁はしっかりで最初の状態に戻ったようです。
今日の夕食です。
・焼き餃子
パンを買いに行った帰り、家の近くの餃子専門店で買った餃子です。
以前1回買ったことがあるんだけど、そこの餃子を目当てにというほどでなくて…
四川風餃子を新しく販売してるというチラシを見て買ってみました。
これは美味しかった~
また買ってもいいな~と思いました。
写真は2人前です。
・胡瓜の中華風
キュウリ
塩
昆布
タカノツメ
水、砂糖、塩、、酢、酒、ごま油
昨日中華を食べて今日も中華、それも昨日も餃子を食べた…
昨日中華だというのは分かってたはずなのに、メニューを考えてるとき頭になかったわ。
ということで、クラゲの酢の物をするつもりだったけど、さすがに餃子もクラゲもと昨日と同じものというのはいかがなものかと(笑)キュウリだけのさっぱり漬物風にしました。
あとは、ブロッコリーの茎、エノキダケ、ワカメの中華スープでした。