今日の昼食は外食でした。
家のすぐ近くにあるお店、何度も何度も変わるんですよね…
国道沿いだからテナント料も高いのかな。
それにしても変わりすぎ、知ってるだけで5店舗。
そこが2週間くらい前にイタリアンのお店になりました。
夫が行ってみようと。
両方とも温かいアンティパストでした。
上はAコースの天然ブリの温製スモーク、下はBコースのタラの生ハム巻き・枝豆ピュレ。
どちらも美味しかった。
シェフ一人で切り盛りしてます。
15席くらいの小さなお店だけど、お昼時は一時になりますからね、大汗をかきながらお仕事してました。
当然手が回らないわけで、夫がお水の追加を自分でしました(笑)
上はAコースのキノコ風味のカルボナーラ、下はBコースのアサリとジュニパーベリーのスパゲッティ。
ジュニパーベリーって初めて聞いたわ。
見た目はコショウみたいだけど、ジンの香りづけに使われるようです。
上の鶏もも肉のソテーはAコースのもの。
Bコースはお安いのでスパゲッティのみ。
両方にエスプレッソとフォカッチャがついてます。
下はAコースのキャラメルのジェラートですが、AとB両方頼んだのでシェフからの「おまけ」で二つ出してくれました。
このジェラートがめちゃくちゃ美味しかった。
メニューを聞いたり、料理を運んだり片付けたり、お水を入れたり、レジをしたり、電話を取ったり、そういう人が一人いるね、と話しました(笑)
長く続くことを祈ってます。
今日の夕食です。
・茹で鶏・梅肉ソースで
鶏胸肉
長ネギの青い部分、ショウガ、酒
レタス
梅干し、長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油
茹でて煮汁に漬けたままにしておくと胸肉もしっとりします。
写真は2人前です。
・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ゴマ
キンピラはゴボウであれレンコンであれ、美味しい~
写真は2人前です。
あとは、昨日のお味噌汁の残りと一昨日のキノコのスープの残りでした。
家のすぐ近くにあるお店、何度も何度も変わるんですよね…
国道沿いだからテナント料も高いのかな。
それにしても変わりすぎ、知ってるだけで5店舗。
そこが2週間くらい前にイタリアンのお店になりました。
夫が行ってみようと。
両方とも温かいアンティパストでした。
上はAコースの天然ブリの温製スモーク、下はBコースのタラの生ハム巻き・枝豆ピュレ。
どちらも美味しかった。
シェフ一人で切り盛りしてます。
15席くらいの小さなお店だけど、お昼時は一時になりますからね、大汗をかきながらお仕事してました。
当然手が回らないわけで、夫がお水の追加を自分でしました(笑)
上はAコースのキノコ風味のカルボナーラ、下はBコースのアサリとジュニパーベリーのスパゲッティ。
ジュニパーベリーって初めて聞いたわ。
見た目はコショウみたいだけど、ジンの香りづけに使われるようです。
上の鶏もも肉のソテーはAコースのもの。
Bコースはお安いのでスパゲッティのみ。
両方にエスプレッソとフォカッチャがついてます。
下はAコースのキャラメルのジェラートですが、AとB両方頼んだのでシェフからの「おまけ」で二つ出してくれました。
このジェラートがめちゃくちゃ美味しかった。
メニューを聞いたり、料理を運んだり片付けたり、お水を入れたり、レジをしたり、電話を取ったり、そういう人が一人いるね、と話しました(笑)
長く続くことを祈ってます。
今日の夕食です。
・茹で鶏・梅肉ソースで
鶏胸肉
長ネギの青い部分、ショウガ、酒
レタス
梅干し、長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油
茹でて煮汁に漬けたままにしておくと胸肉もしっとりします。
写真は2人前です。
・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ゴマ
キンピラはゴボウであれレンコンであれ、美味しい~
写真は2人前です。
あとは、昨日のお味噌汁の残りと一昨日のキノコのスープの残りでした。