もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&白雪鍋

2019-11-04 18:27:37 | 料理
今日は2度目の投稿です。

旅行のアルバム作りに四苦八苦してて、えいっとばかりにブログとしてUPしました。

少しずつしか書き込めませんのでよかったら長~くお付き合いください。




さて、今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ
   ケチャップ

子供も大人も好きなオムライス~




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   シメジ
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、塩、酒
   水どき片栗粉

煮始めはきれいだったのに…食べるころにはこんな風になってしまった……

お餅、新潟で買ったものです。

さすが、コシがあって美味しいお餅でした。

市販のお餅は水分が多いのでしょうね。

作り方は簡単だけど、初めて白雪鍋を見る方のために大まかに。

・タイと餅は焼きます。
・カブは皮を剥いてすりおろします。
 皮はお漬物にしました。
・葉は塩ゆでして適当な長さに切ります。
・おろしたカブ、だし汁、塩、酒で味を調えて、水どき片栗粉でゆるくとろみをつけます。
・タイ、餅、シメジ、カブの葉を入れて温まれば出来上がり。

最高~に美味しいお鍋です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥越後の旅 1日目

2019-11-04 15:24:12 | 料理
アルバムづくり…めちゃくちゃ苦慮してます。

今まで使ってたものは使えなくなってたり、ログインできなかったり、一番は作り方が変わってしまって分からない。

3度4度と試行錯誤するも失敗、というかできない。

このブログのフォトチャンネルを作ってみるも、不満があって。

編集して更新した画面の表示にすごく時間がかかる(これでは何十枚もUPできない)&製作中とここでUP したのと写真の順番が違う、などなど。

もうアルバムやめてしまおうと何度も思ったけど…

ブログとしてUPしてる方もいらっしゃるのでそれをやってみようかと、いざ挑戦、という今の状況です。



2019年10月25日(金)から27日(日)まで、夫と奥越後へ行ってきました。

ツアーです。

1日目25日は大阪駅から9:42発サンダーバードに乗って金沢へ。





いきなりピンボケの写真、すみませんーーーー

車内で食べた駅弁が昼食。

モニターを動かしてカメラを持ちあげて写したのできっと腕が震えてたのでしょう。

駅弁って久しぶりだわ~




金沢から北陸新幹線で糸魚川へ。

かっこいいですね~


糸魚川に13:45着、バスで最初の観光地「高浪(たかなみ)の池」へ。



雨が降ってます…

傘を差しての散策になりました。

これは池に住む巨大魚のオブジェです。




池を一周しましたが、20分くらいだったでしょうか、枯れ木がにょきっと!




向かいの山は明星山(みょうじょうさん)です。

サンゴが隆起してできた山だそうで、翡翠も採れるんですって。

晴れてて風がないと池に明星山が映って素晴らしいとか。




ここでは紅葉はまだ早かったみたい。




キリンソウかな。

キリンソウって難しい。

キリンソウ?アキノキリンソウ?セイタカアワダチソウもキリンソウという言葉が入るんだったわ。


池をあとにして「あるるん村」という道の駅へ、早速お買いもの場所(笑)

ところが、不覚にもリンゴを買ってしまった。

6個くらい入ってて不揃いだけど400円くらいだったのでつい買ってしまったわ。

3日間持ち歩く羽目になることは考えもしなかった…




その後 宿泊地へ。

小毛無温泉のロッテ・アライリゾートホテルです。

広くてきれいなホテル、部屋も広くてきれいでした。

ベランダから見たイルミネーション。

主にスキー客用みたいで今の時期は閑散としてた。

洋風の建物だけど、温泉は和風で素晴らしかったわ。

雨が降ってたけど、屋根があるほうの露天風呂でまったりしました~

そうそう、夕食はバイキングでした、が、カメラを忘れて行ったのでもういっか~と。

バイキングだからそう変わりないと思うので。

例のごとく、バイキング 食べすぎました…


で、なんていう地名かしら?

毛無(けなし)は分かったけど、「こけなし」でいいのかな?



この調子だと何度も旅日記を書くことになるけど、ま、ゆっくりお付き合いくださいね。






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする