今日の昼食は…お弁当を作りました。
が!
写真を撮ってなかった。
パソコンに取り込んで写真がないことに気づき、それでも取り込み忘れかと思うほど撮ったと思い込んでた。
ご飯には梅干を混ぜて海苔をトッピング、卵焼きには実エンドウを入れて、ブロッコリーのチーズ焼き、先日残ってた鰤の照り焼き、レンコンのきんぴら、トマトでした。
毎日毎日、ミスの数珠繋ぎ~
今日の夕食です。
・助子の煮物
スケコ(生タラコ)
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ブロッコリー
塩
焼き魚の予定でお魚を見てたらすけこが!
旬だと書いてたので変更しました。
すけこの旬は春だと思ってたんだけど、違ったのね。
付け合わせは家にあったブロッコリーを。
変かな?と思ったけど、なかなか合ってましたよ。
ブロッコリーは塩ゆでして、タラコの煮汁が冷めてから漬け込みました。
写真は2人前です。
・大根の柚味噌
ダイコン
塩、昆布茶
白味噌、砂糖、酒、ユズ果汁
ユズの皮
冬になると味噌田楽をたまにするけど、白味噌で作るのは珍しいかな。
赤味噌より優しい感じ。
このダイコンもカキと一緒に頂きました。
家庭菜園のものか、細いダイコンでしたが、葉っぱがちゃんとついててそれはありがたかったな~
・菜飯
ダイコンの葉
塩
塩
で、いただいた葉っぱを茹でて菜飯。
本能のままならお代わりした…
あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
が!
写真を撮ってなかった。
パソコンに取り込んで写真がないことに気づき、それでも取り込み忘れかと思うほど撮ったと思い込んでた。
ご飯には梅干を混ぜて海苔をトッピング、卵焼きには実エンドウを入れて、ブロッコリーのチーズ焼き、先日残ってた鰤の照り焼き、レンコンのきんぴら、トマトでした。
毎日毎日、ミスの数珠繋ぎ~
今日の夕食です。
・助子の煮物
スケコ(生タラコ)
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ブロッコリー
塩
焼き魚の予定でお魚を見てたらすけこが!
旬だと書いてたので変更しました。
すけこの旬は春だと思ってたんだけど、違ったのね。
付け合わせは家にあったブロッコリーを。
変かな?と思ったけど、なかなか合ってましたよ。
ブロッコリーは塩ゆでして、タラコの煮汁が冷めてから漬け込みました。
写真は2人前です。
・大根の柚味噌
ダイコン
塩、昆布茶
白味噌、砂糖、酒、ユズ果汁
ユズの皮
冬になると味噌田楽をたまにするけど、白味噌で作るのは珍しいかな。
赤味噌より優しい感じ。
このダイコンもカキと一緒に頂きました。
家庭菜園のものか、細いダイコンでしたが、葉っぱがちゃんとついててそれはありがたかったな~
・菜飯
ダイコンの葉
塩
塩
で、いただいた葉っぱを茹でて菜飯。
本能のままならお代わりした…
あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。