もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

そばめし&豚肉と茄子の柳川

2020-12-23 18:37:07 | 料理
今日の昼食です。



・そばめし
   豚ばら肉&ロース肉
   コンニャク
    砂糖、酒、しょうゆ
   ご飯
   中華麺
   キャベツ
   ウスターソース、トンカツソース

そばめしって神戸・長田区の名物です。

同じく永田の名物のぼっかけ(牛スジとコンニャクを煮たもの)を入れた焼きそばの中にご飯を入れて、麺はご飯と同じように小さく切られてます。

ほとんど食べたことも料理したこともないのですが、テレビでだったかな?豚肉を使って簡単にできるレシピを紹介してたので、初挑戦。

豚肉とコンニャクも小さく切って甘辛く煮つけておきます。

蒸し中華麺もみじん切りして、ご飯とともに炒めて、豚肉を加えて、キャベツを加えて、最初はウスターソース、後でトンカツソースで味を付けます。

めっちゃ美味しかった。

キャベツは生と焼肉の残り物と使いました。

これで焼肉のときの野菜は完食。

豚肉も少しずつ残ってたものを使い切りました。

中華麺が残ったときはまたしてみましょう~




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚しゃぶしゃぶ用
   ナス
   ゴボウ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

なんと言ってもアナゴの柳川が一番好きだけど、これも捨てがたい~





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ
    だしの素、しょうゆ、みりん

おしょうゆは少しだけど、しっかり味がついてたわ。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
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