今日の昼食です。
・そばめし
豚ばら肉&ロース肉
コンニャク
砂糖、酒、しょうゆ
ご飯
中華麺
キャベツ
ウスターソース、トンカツソース
そばめしって神戸・長田区の名物です。
同じく永田の名物のぼっかけ(牛スジとコンニャクを煮たもの)を入れた焼きそばの中にご飯を入れて、麺はご飯と同じように小さく切られてます。
ほとんど食べたことも料理したこともないのですが、テレビでだったかな?豚肉を使って簡単にできるレシピを紹介してたので、初挑戦。
豚肉とコンニャクも小さく切って甘辛く煮つけておきます。
蒸し中華麺もみじん切りして、ご飯とともに炒めて、豚肉を加えて、キャベツを加えて、最初はウスターソース、後でトンカツソースで味を付けます。
めっちゃ美味しかった。
キャベツは生と焼肉の残り物と使いました。
これで焼肉のときの野菜は完食。
豚肉も少しずつ残ってたものを使い切りました。
中華麺が残ったときはまたしてみましょう~
今日の夕食です。
・豚肉と茄子の柳川
豚しゃぶしゃぶ用
ナス
ゴボウ
卵
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
なんと言ってもアナゴの柳川が一番好きだけど、これも捨てがたい~
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ
だしの素、しょうゆ、みりん
おしょうゆは少しだけど、しっかり味がついてたわ。
写真は2人前です。
あとは、マイタケ、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
・そばめし
豚ばら肉&ロース肉
コンニャク
砂糖、酒、しょうゆ
ご飯
中華麺
キャベツ
ウスターソース、トンカツソース
そばめしって神戸・長田区の名物です。
同じく永田の名物のぼっかけ(牛スジとコンニャクを煮たもの)を入れた焼きそばの中にご飯を入れて、麺はご飯と同じように小さく切られてます。
ほとんど食べたことも料理したこともないのですが、テレビでだったかな?豚肉を使って簡単にできるレシピを紹介してたので、初挑戦。
豚肉とコンニャクも小さく切って甘辛く煮つけておきます。
蒸し中華麺もみじん切りして、ご飯とともに炒めて、豚肉を加えて、キャベツを加えて、最初はウスターソース、後でトンカツソースで味を付けます。
めっちゃ美味しかった。
キャベツは生と焼肉の残り物と使いました。
これで焼肉のときの野菜は完食。
豚肉も少しずつ残ってたものを使い切りました。
中華麺が残ったときはまたしてみましょう~
今日の夕食です。
・豚肉と茄子の柳川
豚しゃぶしゃぶ用
ナス
ゴボウ
卵
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
なんと言ってもアナゴの柳川が一番好きだけど、これも捨てがたい~
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ
だしの素、しょうゆ、みりん
おしょうゆは少しだけど、しっかり味がついてたわ。
写真は2人前です。
あとは、マイタケ、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。