もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鍋焼きうどん&豚肉のバルサミコ煮込み

2020-12-28 18:54:32 | 料理
今日の昼食です。



・鍋焼きうどん
   エビ天ぷら
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   かまぼこ
   餅
   ミツバ
   ユズの皮
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁
   一味

卵も入ってるのが多いかな。

今日は具沢山になったので卵抜きです。

エビの天ぷらは買ってきたものです~

あったまりますな~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉のバルサミコ煮込み
   豚ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   トマト
   マッシュルーム
   芽キャベツ
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、バルサミコ酢、ハチミツ、塩、コショウ

最初はトマト煮だったけど、ふとバルサミコ酢を入れてみよう~と。

食事の途中で夫のお皿を見たらスープが全然なくなってて、私が差をつけたのかと申し訳なく思ったけど、パンを浸して食べたんだって。





・ジャガイモのオーブン焼き
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、オリーブオイル
   ローズマリー

ジャガイモを茹でて、お湯を切って塩、コショウ、オイルをまぶしてオーブンへ。

簡単だけどローズマリーのおかげで高級感が出たわ。

写真は2人前です。





・卵スープ
   卵
   パン粉
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

卵の中にパン粉を入れて、沸騰したスープの中にドバっと入れる、それでもうまくフワフワに出来上がる~~~





・パン

最近家の近くに新しくパン屋さんができた。

デニッシュはまあまあなんだけど、全粒粉のバゲットがめちゃくちゃ美味しい。

買いに行ったら本日売り切れ~

仕方ないのでそのまま足を延ばして別のパン屋さんへ。

ここのカンパーニュは丸でなく楕円。

切ってもらったんだけど、厚すぎない?(笑)面倒がらずに家で切ればよかったかな…
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする