もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

担々麺&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2020-12-10 18:34:00 | 料理
今日の昼食です。



・担々麺
   豚ミンチ
   生シイタケ
   長ネギの芯
   ニンニク
   豆板醤、甜麺醤、紹興酒、塩
   ごま油
   水どき片栗粉
   生中華麺
   添付のスープの素(豚骨味)、練りゴマ
   チンゲンサイ
   長ネギ
   糸唐辛子

お店で担々麺を食べたのは1回あるか2回あるか…

なので担々麺らしきものです(笑)




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン
   青ネギ

レンコンは皮を剥いて薄切りして冷凍したものがあったのでそれを揚げました。

どうかな…と心配でしたが、OK!生から揚げたよりかりっとしました。

今日は生クリームを使いましたが、年々粉のクリームの方があっさりしてて良くなりました…

実は昨日と今日の夕食メニュー、順番を間違えて…

こういう小さなミスが多くなりました。

いやいや、曜日の認知が怪しくなってるのは小さなミスといえないかも…

今日も早いお昼だと思い込んでて、時間がないからお薬をもらうのを午後からにしてもらいました。

11時昼食は明日だったのに…

ま、通常だと思ってたら11時昼食だった、よりましだけど(と、自分を慰めてみる…)





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、塩、酢

簡単に作れるけど、ほっとする懐かしい味。

写真は2人前です。


あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする