もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドリア&牡蠣の土手鍋

2020-12-08 19:09:56 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

急に食べたくなるものっていくつかあるけど、ドリアもその一つ。

ゆるめのホワイトソースがチキンライスに絡んでチーズが糸を引いて…




今日の夕食です。





・牡蠣の土手鍋
   カキ
    塩
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   菜の花
   長ネギ
   糸コンニャク
   豆腐
   土手鍋の素、水
   卵

これでいただいたカキが終わり、賞味期限のうちに食べてしまえた。

カキは賞味期限守らなくちゃねーーーー

カキと一緒に今回初めて土手鍋の素もいただきました。

封を開けるとちょっとゆるめのお味噌って感じ。

水で薄めて、まずハクサイを入れて水分を出して、後は具を入れて焦げないように‥‥が、最後少し焦がした、けど、においはなかったのでよかった。

頂いたとき〆はおじやが絶品、と言われたのでやってみました。

美味しかったけど…私はおうどんがよかったかな…

表示通りの水を加えたけど、それの倍近く追加したわ。

やっぱりうちは薄味なんだな、と再確認。

写真は2人前です。
   




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする