もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&ローストビーフ

2020-12-30 18:54:26 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   海苔

・だし巻き卵
   卵
   だし汁、白だし

・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、砂糖、塩、酢少々、酒、ごま油

今年の年末年始は何もしない、と考えてたけど、やっぱり罪悪感?慣習に沿って?洗濯や掃除を押し詰まってから始める羽目になった…

ということで、お昼は何か買ってもと思ったけど、家にあるもので。

いつもよりおにぎりが大きかったので数が少なめ。

これと昨日の切り干し大根の残りとでした。




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   ローストビーフ用もも肉
    塩、コショウ
   牛脂
   クレソン
   タマネギ、ニンニク、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、バター

何で見たんだったかな…インスタだったかも。

簡単に作れて美味しいとあったのでやってみた…

ん……これはお肉がよくなかった?理由がわからないけど、ソースが変な味する。

もう少し脂があったほうがよかった牛肉。

無料でいただけた牛脂(お札くらいの大きさがあった)をひっつけて湯せんしたけど、いまいちの味。

値段はしっかり高かったけどね…

書いてる通りの材料で作ったソースだけど、今まで味わったことがない味がする。

上に書いてないけど、ハチミツを入れてみたけど、その味はなくならなくて。

私の舌だけでなく夫も同意見だから間違いない。

結局おしょうゆやポン酢で食べました。

写真は2人前です、でも半分くらい残ったわ。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ハム
   ドレッシング

ということで、サラダの売れ行きは上々(笑)

写真は2人前です。





・コーンスープ
   出来合い

お肉を買ったのが高級スーパー、そこで売ってる出来合いのコーンスープも買いました。

滑らかさはすばらしいけど、私がコーン缶で作るスープの方が私の口には合ってる。

年末にいい勉強をしたとしておきましょう。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする