もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊&海老のパン粉焼き

2020-12-25 18:43:59 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   餅
   卵
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ご飯
   ぽん酢、一味

久しぶりのおじやです。

見た途端「多い」と言った夫だけど、結局完食、ちょっと無理にだけど(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、コショウ

これもいつどこで見たのか記憶がないけど、もううちのメニューに定着してしまったわ、豚肉の牛蒡ソースと同じくらいに。





・サラダ
   紅芯ダイコン
   ブロッコリーの茎
    塩
   レンコン
    酢
   ドレッシング
   パルメザンチーズ

レンコンが紅芯ダイコンの赤に染まった。

ちょこっと残った野菜を消化のサラダ。

写真は2人前です。


あとは、一昨日のマイタケのお味噌汁と昨日のスープ、どちらも1人前ずつ残ったのでこれも消化。


   

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする