今日の昼食です。
・鮭ご飯
塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
塩
今日のお米は「ヒノヒカリ」です。
元々は九州・宮崎かな?で作られたお米だと思います。
少し小粒な気がします。
以前夫がボランティアの関係で奈良へ行ったとき買ってきたのがヒノヒカリ。
これがめちゃくちゃ美味しくて。
ただちょっと高かったんですよね…
ま、魚沼産のコシヒカリよりは安かったけど。
たまに個配でヒノヒカリが安くなる時があります、この時とばかりに買ったものです。
冷めてもすっごく美味しい。
鮭ご飯はご飯を冷まして食べるのでちょうどよかった。
今日の夕食です。
・鶏ササミの野菜巻き
ササミ
インゲン
ニンジン
スライスチーズ
ジェノヴェーゼソース、フレンチドレッシング
ササミを3本を上下にラップをして麺棒で叩き薄くします。
インゲン、ニンジン、チーズを芯に巻きます。
ラップを使えば巻くときもうまくいきます~
使った2枚のラップをきっちり巻いて棒状にします。
少し中身が見えててもキャンディー包みのラップの両端をキューっと絞る?と中が隠れます。
形は小さなハム状。
落し蓋をして20分くらいかな?もうちょっとかな?茹でて、そのまま常温になるまで放置します。
冷凍してたジェノヴェーゼソースにフレンチドレッシングを混ぜてソースに。
ドレッシングを混ぜると変色しにくかったです。
初めて作ったけど、合格点かな~
写真は2人前です。
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
卵
ドレッシング
色目がメインと似てる…
写真は2人前です。
・牛蒡のポタージュ
ゴボウ
タマネギ
バター、小麦粉
ブイヨン
牛乳、塩、白コショウ、練乳、生クリーム
パセリ
色は美味しくなさそうだけど(笑)美味しいですよ~
ゴボウがスープになるなんて昔は思いもよらなかったわ。
・鮭ご飯
塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
塩
今日のお米は「ヒノヒカリ」です。
元々は九州・宮崎かな?で作られたお米だと思います。
少し小粒な気がします。
以前夫がボランティアの関係で奈良へ行ったとき買ってきたのがヒノヒカリ。
これがめちゃくちゃ美味しくて。
ただちょっと高かったんですよね…
ま、魚沼産のコシヒカリよりは安かったけど。
たまに個配でヒノヒカリが安くなる時があります、この時とばかりに買ったものです。
冷めてもすっごく美味しい。
鮭ご飯はご飯を冷まして食べるのでちょうどよかった。
今日の夕食です。
・鶏ササミの野菜巻き
ササミ
インゲン
ニンジン
スライスチーズ
ジェノヴェーゼソース、フレンチドレッシング
ササミを3本を上下にラップをして麺棒で叩き薄くします。
インゲン、ニンジン、チーズを芯に巻きます。
ラップを使えば巻くときもうまくいきます~
使った2枚のラップをきっちり巻いて棒状にします。
少し中身が見えててもキャンディー包みのラップの両端をキューっと絞る?と中が隠れます。
形は小さなハム状。
落し蓋をして20分くらいかな?もうちょっとかな?茹でて、そのまま常温になるまで放置します。
冷凍してたジェノヴェーゼソースにフレンチドレッシングを混ぜてソースに。
ドレッシングを混ぜると変色しにくかったです。
初めて作ったけど、合格点かな~
写真は2人前です。
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
卵
ドレッシング
色目がメインと似てる…
写真は2人前です。
・牛蒡のポタージュ
ゴボウ
タマネギ
バター、小麦粉
ブイヨン
牛乳、塩、白コショウ、練乳、生クリーム
パセリ
色は美味しくなさそうだけど(笑)美味しいですよ~
ゴボウがスープになるなんて昔は思いもよらなかったわ。