もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

稲荷寿司(残り)&コンビーフとジャガイモのグラタン

2020-12-17 18:41:38 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りを食べました。




今日の夕食です。



・コンビーフとジャガイモのグラタン
   コンビーフ
    タマネギ
    マヨネーズ、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウ
   ジャガイモ
    塩
   溶けるチーズ

コンビーフの中にみじん切りの生タマネギ、マヨネーズ以下を入れて混ぜ合わせてソースの代わり。

パルミジャーノは少し残ってたので入れたんだけど、なくてもOKです。

茹でたジャガイモの上にコンビーフを載せて溶けるチーズを載せて、オーブンで焼きます。

マヨネーズはあまり感じられないけど少しの酸味は残ってて、ジャガイモのあっさりとソースの濃厚さで丁度いい具合。

これは随分昔に近所に住んでた友人に教わりました。

マヨネーズだけだとちょっとひつこかったんだけど、生クリームを入れたらいい具合になったわ。

写真は2人前です。





・ブロッコリーとカリフラワーのカレー風味天ぷら
   ブロッコリー
   カリフラワー
   天ぷら粉、カレー粉、塩

これもお気に入りのメニューです。

私的にはブロッコリーよりカリフラワーのほうが美味しいと思うけど、好みはそれぞれだしね。

写真は2人前です。


あとは先日のゴボウのスープの残りでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする