今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りを食べました。
今日の夕食です。
・コンビーフとジャガイモのグラタン
コンビーフ
タマネギ
マヨネーズ、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウ
ジャガイモ
塩
溶けるチーズ
コンビーフの中にみじん切りの生タマネギ、マヨネーズ以下を入れて混ぜ合わせてソースの代わり。
パルミジャーノは少し残ってたので入れたんだけど、なくてもOKです。
茹でたジャガイモの上にコンビーフを載せて溶けるチーズを載せて、オーブンで焼きます。
マヨネーズはあまり感じられないけど少しの酸味は残ってて、ジャガイモのあっさりとソースの濃厚さで丁度いい具合。
これは随分昔に近所に住んでた友人に教わりました。
マヨネーズだけだとちょっとひつこかったんだけど、生クリームを入れたらいい具合になったわ。
写真は2人前です。
・ブロッコリーとカリフラワーのカレー風味天ぷら
ブロッコリー
カリフラワー
天ぷら粉、カレー粉、塩
これもお気に入りのメニューです。
私的にはブロッコリーよりカリフラワーのほうが美味しいと思うけど、好みはそれぞれだしね。
写真は2人前です。
あとは先日のゴボウのスープの残りでした。
今日の夕食です。
・コンビーフとジャガイモのグラタン
コンビーフ
タマネギ
マヨネーズ、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウ
ジャガイモ
塩
溶けるチーズ
コンビーフの中にみじん切りの生タマネギ、マヨネーズ以下を入れて混ぜ合わせてソースの代わり。
パルミジャーノは少し残ってたので入れたんだけど、なくてもOKです。
茹でたジャガイモの上にコンビーフを載せて溶けるチーズを載せて、オーブンで焼きます。
マヨネーズはあまり感じられないけど少しの酸味は残ってて、ジャガイモのあっさりとソースの濃厚さで丁度いい具合。
これは随分昔に近所に住んでた友人に教わりました。
マヨネーズだけだとちょっとひつこかったんだけど、生クリームを入れたらいい具合になったわ。
写真は2人前です。
・ブロッコリーとカリフラワーのカレー風味天ぷら
ブロッコリー
カリフラワー
天ぷら粉、カレー粉、塩
これもお気に入りのメニューです。
私的にはブロッコリーよりカリフラワーのほうが美味しいと思うけど、好みはそれぞれだしね。
写真は2人前です。
あとは先日のゴボウのスープの残りでした。