もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼&ハリハリ鍋風

2020-12-18 18:44:17 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚ショウガ焼き用
   ミズナ
   カイワレ
   パプリカ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ハチミツ

北海道の豚丼は豚肉だけに見えますね。

でも家庭ではそうもいかなくて、野菜をトッピング。

ちょっと食べにくかった、豚肉を薄切りにしたほうが食べやすいけど、食べ応えという点ではショウガ焼きの方がいいですね。




今日の夕食です。





・はりはり鍋風
   カモ
   ミズナ
   長ネギ
   生シイタケ
   エノキダケ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

本来はりはり鍋ってクジラの肉で作るのですが、今はほとんど鯨肉は売ってないし、考えてカモ肉なら近いかな?と。

おだしは甘味があります。

はりはりというのは、ミズナの食感からきてるとか。

ミズナだけというのも上に書いたように家庭ではね、栄養を考えて少し追加。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ショウガ

書くことないですね。

写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする