今日の昼食です。
・豚丼
豚ショウガ焼き用
ミズナ
カイワレ
パプリカ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ハチミツ
北海道の豚丼は豚肉だけに見えますね。
でも家庭ではそうもいかなくて、野菜をトッピング。
ちょっと食べにくかった、豚肉を薄切りにしたほうが食べやすいけど、食べ応えという点ではショウガ焼きの方がいいですね。
今日の夕食です。
・はりはり鍋風
カモ
ミズナ
長ネギ
生シイタケ
エノキダケ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
本来はりはり鍋ってクジラの肉で作るのですが、今はほとんど鯨肉は売ってないし、考えてカモ肉なら近いかな?と。
おだしは甘味があります。
はりはりというのは、ミズナの食感からきてるとか。
ミズナだけというのも上に書いたように家庭ではね、栄養を考えて少し追加。
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ショウガ
書くことないですね。
写真は2人前です。
・豚丼
豚ショウガ焼き用
ミズナ
カイワレ
パプリカ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ハチミツ
北海道の豚丼は豚肉だけに見えますね。
でも家庭ではそうもいかなくて、野菜をトッピング。
ちょっと食べにくかった、豚肉を薄切りにしたほうが食べやすいけど、食べ応えという点ではショウガ焼きの方がいいですね。
今日の夕食です。
・はりはり鍋風
カモ
ミズナ
長ネギ
生シイタケ
エノキダケ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
本来はりはり鍋ってクジラの肉で作るのですが、今はほとんど鯨肉は売ってないし、考えてカモ肉なら近いかな?と。
おだしは甘味があります。
はりはりというのは、ミズナの食感からきてるとか。
ミズナだけというのも上に書いたように家庭ではね、栄養を考えて少し追加。
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ショウガ
書くことないですね。
写真は2人前です。