もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&稲荷寿司

2020-12-16 18:48:21 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ロース肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エリンギ
   ニンジン
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース、豆板醤

昔食べた白楽天のビーフンが恋しい。

お漬物になってない薄い緑色したザーサイが入ってて食感がとってもよかった。

通ううちにザーサイが入らなくなってきて行くのをやめた。

ザーサイが入ってなければどこで食べても同じだしね。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケ
   戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ゴマ
   砂糖、塩、酢

作ったのは32個。

あはは~もちろん残部食べてないですよ。

写真のも残しました、7,8個かな?

止め時が分からない、お腹はいっぱいなのに口が欲しがる、と危険なメニュー。

写真は2人前です。





・白和え
   豆腐
   練りゴマ、だしの素、砂糖、塩
   ホウレンソウ(冷凍)
   カブの葉と茎(冷凍)
   アーモンド

今日はシンプルな白和え。

青菜だけにしようかと思ったけど、ちょっと寂しいので、何がいいかと探して探して、アーモンドに。

軽く炒って3等分、カブの茎とアーモンドの食感が楽しい。

写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
   
コメント (4)
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