もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼肉丼&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2021-06-04 18:34:21 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   パプリカ
   ミズナ
   焼肉のタレ
   ゴマ

今日使ってもまだ余ってるタレ…もう少しなんだけど。

今日のお肉はザブトンというおもしろい名前の部位。

肩ロースの仲間だとか、なるほどと思うくらいきれいなサシと柔らかさと旨味。

でもバラ肉ほど脂っこくなかった。

満足でした~




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ、白ワイン
    小麦粉
    卵、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ジェノヴェーゼソース
   ルッコラ

市販品のソース、今日は塩辛かった。

前はそう思わなかったのに…どうしてかな…冷凍してたんだけど、それで塩気が増えるとも思えないけど…

写真は2人前です。





・生ハムのピッツァ
   生ハム
   アスパラガス
   マッシュルーム
   モッツァレラチーズ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   トマトソース(市販品)
   強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯
   E.V.オリーブオイル

前に何度か作ったことがあるピッツァの生地。

持病のせいで長く作ってなかったけど、あるところで簡単にできるのを見てやってみたくなって。

こねる作業が大好きなんだけど、それこそが首・肩・背中が痛くなる原因、今日のはこねないでボールに打ち付けるだけ、でもつい少しこねてしまったけど。



見た目はGOOD

でも生地を使いすぎたのと焼くときに少し失敗。

生地は半分でよかったわ。

分厚くなってしまって、端はパンのよう。

ま、これは許容範囲なんだけど、焼くときオーブンを失敗しました。

気が急いてたので早い目に8分通り火を入れて、あと食べる前に仕上げようと思ってた。

250℃設定だったけど、仕上げだしと思って温度を230℃に変更しようとしたら…

おかしなことになって210℃にしか設定できなくなってしまった。

少し焼いたけど変化がないので、グリルに変更、それでもあまり変化がなくて…

気持ち的に消化不良で終わったわ。

これで失敗の原因が明確になったので、次はうまくいくかな~

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   トウモロコシ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

トウモロコシがお安かったので生を使ってスープに。


コメント (2)
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