今日の昼食です。
・焼肉丼
牛焼き肉用
タマネギ
パプリカ
ミズナ
焼肉のタレ
ゴマ
今日使ってもまだ余ってるタレ…もう少しなんだけど。
今日のお肉はザブトンというおもしろい名前の部位。
肩ロースの仲間だとか、なるほどと思うくらいきれいなサシと柔らかさと旨味。
でもバラ肉ほど脂っこくなかった。
満足でした~
今日の夕食です。
・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
鶏胸肉
塩、コショウ、白ワイン
小麦粉
卵、パルミジャーノ・レッジャーノ
ジェノヴェーゼソース
ルッコラ
市販品のソース、今日は塩辛かった。
前はそう思わなかったのに…どうしてかな…冷凍してたんだけど、それで塩気が増えるとも思えないけど…
写真は2人前です。
・生ハムのピッツァ
生ハム
アスパラガス
マッシュルーム
モッツァレラチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ
トマトソース(市販品)
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯
E.V.オリーブオイル
前に何度か作ったことがあるピッツァの生地。
持病のせいで長く作ってなかったけど、あるところで簡単にできるのを見てやってみたくなって。
こねる作業が大好きなんだけど、それこそが首・肩・背中が痛くなる原因、今日のはこねないでボールに打ち付けるだけ、でもつい少しこねてしまったけど。
見た目はGOOD
でも生地を使いすぎたのと焼くときに少し失敗。
生地は半分でよかったわ。
分厚くなってしまって、端はパンのよう。
ま、これは許容範囲なんだけど、焼くときオーブンを失敗しました。
気が急いてたので早い目に8分通り火を入れて、あと食べる前に仕上げようと思ってた。
250℃設定だったけど、仕上げだしと思って温度を230℃に変更しようとしたら…
おかしなことになって210℃にしか設定できなくなってしまった。
少し焼いたけど変化がないので、グリルに変更、それでもあまり変化がなくて…
気持ち的に消化不良で終わったわ。
これで失敗の原因が明確になったので、次はうまくいくかな~
写真は2人前です。
・スープ
タマネギ
トウモロコシ
バター
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
トウモロコシがお安かったので生を使ってスープに。
・焼肉丼
牛焼き肉用
タマネギ
パプリカ
ミズナ
焼肉のタレ
ゴマ
今日使ってもまだ余ってるタレ…もう少しなんだけど。
今日のお肉はザブトンというおもしろい名前の部位。
肩ロースの仲間だとか、なるほどと思うくらいきれいなサシと柔らかさと旨味。
でもバラ肉ほど脂っこくなかった。
満足でした~
今日の夕食です。
・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
鶏胸肉
塩、コショウ、白ワイン
小麦粉
卵、パルミジャーノ・レッジャーノ
ジェノヴェーゼソース
ルッコラ
市販品のソース、今日は塩辛かった。
前はそう思わなかったのに…どうしてかな…冷凍してたんだけど、それで塩気が増えるとも思えないけど…
写真は2人前です。
・生ハムのピッツァ
生ハム
アスパラガス
マッシュルーム
モッツァレラチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ
トマトソース(市販品)
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯
E.V.オリーブオイル
前に何度か作ったことがあるピッツァの生地。
持病のせいで長く作ってなかったけど、あるところで簡単にできるのを見てやってみたくなって。
こねる作業が大好きなんだけど、それこそが首・肩・背中が痛くなる原因、今日のはこねないでボールに打ち付けるだけ、でもつい少しこねてしまったけど。
見た目はGOOD
でも生地を使いすぎたのと焼くときに少し失敗。
生地は半分でよかったわ。
分厚くなってしまって、端はパンのよう。
ま、これは許容範囲なんだけど、焼くときオーブンを失敗しました。
気が急いてたので早い目に8分通り火を入れて、あと食べる前に仕上げようと思ってた。
250℃設定だったけど、仕上げだしと思って温度を230℃に変更しようとしたら…
おかしなことになって210℃にしか設定できなくなってしまった。
少し焼いたけど変化がないので、グリルに変更、それでもあまり変化がなくて…
気持ち的に消化不良で終わったわ。
これで失敗の原因が明確になったので、次はうまくいくかな~
写真は2人前です。
・スープ
タマネギ
トウモロコシ
バター
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳
トウモロコシがお安かったので生を使ってスープに。