今日の昼食は一人だったので、梅シソトンカツを1個(キャベツたっぷり)、ナスの揚げびたしを少し、シソ入り酢飯を食べました。
どれも残り物ばかり、酢飯は冷凍してたものです。
今日の夕食です。
・銀鱈の西京漬け
先日京都のお店から取り寄せたものです。
1回目はくしゅくしゅアルミホイルに載せて焼いたんだけど、ちょっと脂が気になって。
今日は普通に魚焼き器で焼きましたが、美味しかった~
最初からそうしてればよかった。
あと1切れ。
・キャベツの塩昆布和え
キャベツ
パクチー
塩昆布
キャベツはチンしましたが、何度か方向を変えて分けてチンするので、最後にパクチーを入れました。
パクチーはどうしてか買って残ってた…
使うつもりだったのに使わなかったのか、メニューを変更したのにリストから消さなかったのか…
とにかく葉物なので使ってしまいたくて、無謀な取り合わせかな…と思いつつ。
ところが!意外や意外、美味しかった、特に違和感なかったです。
パクチーは根っこも食べました~
写真は2人前です。
・薇のナムル
ゼンマイ水煮
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ゴマ、すりおろしニンニク、ごま油
濃い目の煮汁でゼンマイを煮て、汁気を切って、ゴマ以下と和えました。
正にナムルだったわ。
写真は2人前です。
あとは、シジミ、生シイタケ、シソの赤出汁味噌汁でした。
どれも残り物ばかり、酢飯は冷凍してたものです。
今日の夕食です。
・銀鱈の西京漬け
先日京都のお店から取り寄せたものです。
1回目はくしゅくしゅアルミホイルに載せて焼いたんだけど、ちょっと脂が気になって。
今日は普通に魚焼き器で焼きましたが、美味しかった~
最初からそうしてればよかった。
あと1切れ。
・キャベツの塩昆布和え
キャベツ
パクチー
塩昆布
キャベツはチンしましたが、何度か方向を変えて分けてチンするので、最後にパクチーを入れました。
パクチーはどうしてか買って残ってた…
使うつもりだったのに使わなかったのか、メニューを変更したのにリストから消さなかったのか…
とにかく葉物なので使ってしまいたくて、無謀な取り合わせかな…と思いつつ。
ところが!意外や意外、美味しかった、特に違和感なかったです。
パクチーは根っこも食べました~
写真は2人前です。
・薇のナムル
ゼンマイ水煮
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ゴマ、すりおろしニンニク、ごま油
濃い目の煮汁でゼンマイを煮て、汁気を切って、ゴマ以下と和えました。
正にナムルだったわ。
写真は2人前です。
あとは、シジミ、生シイタケ、シソの赤出汁味噌汁でした。