もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしきつね&焼き魚

2021-06-24 18:36:51 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしきつね
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カイワレ
   ダイコン
   ショウガ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   冷凍うどん

チンして戻したおうどんは水で洗います。

きつねうどん用に煮たアゲも冷たく、というか常温。

まだ冷たくするほどではないかな、気温30℃ですからね。

天かすがあればよかったかな。

具がシンプルで少なくても、めっちゃ美味しい。

外では食べたことあるけど、家でしたのはもしかして初めてかも?




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭

甘塩というけど、そこそこ塩辛かった。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

キンピラってなんでこうも美味しいのかな…

写真は2人前です。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

スダチがあったら最高だったわ。

代わりにユズ果汁、それでも十分。

器で作らない卵豆腐は、卵:だし汁=1:1.3 なんだけど、器に入れてるので1:2にしました。

残ったおだしをかけてユズ果汁を。

野球で日に焼けた夫には冷たくて美味しかったみたい。


あとは、チンゲンサイ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする