今日の昼食です。
・冷やしきつね
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
カイワレ
ダイコン
ショウガ
めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
冷凍うどん
チンして戻したおうどんは水で洗います。
きつねうどん用に煮たアゲも冷たく、というか常温。
まだ冷たくするほどではないかな、気温30℃ですからね。
天かすがあればよかったかな。
具がシンプルで少なくても、めっちゃ美味しい。
外では食べたことあるけど、家でしたのはもしかして初めてかも?
今日の夕食です。
・焼き魚
甘塩鮭
甘塩というけど、そこそこ塩辛かった。
・キンピラ
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
ゴマ
キンピラってなんでこうも美味しいのかな…
写真は2人前です。
・玉子豆腐
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
スダチがあったら最高だったわ。
代わりにユズ果汁、それでも十分。
器で作らない卵豆腐は、卵:だし汁=1:1.3 なんだけど、器に入れてるので1:2にしました。
残ったおだしをかけてユズ果汁を。
野球で日に焼けた夫には冷たくて美味しかったみたい。
あとは、チンゲンサイ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
・冷やしきつね
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
カイワレ
ダイコン
ショウガ
めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
冷凍うどん
チンして戻したおうどんは水で洗います。
きつねうどん用に煮たアゲも冷たく、というか常温。
まだ冷たくするほどではないかな、気温30℃ですからね。
天かすがあればよかったかな。
具がシンプルで少なくても、めっちゃ美味しい。
外では食べたことあるけど、家でしたのはもしかして初めてかも?
今日の夕食です。
・焼き魚
甘塩鮭
甘塩というけど、そこそこ塩辛かった。
・キンピラ
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
ゴマ
キンピラってなんでこうも美味しいのかな…
写真は2人前です。
・玉子豆腐
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
スダチがあったら最高だったわ。
代わりにユズ果汁、それでも十分。
器で作らない卵豆腐は、卵:だし汁=1:1.3 なんだけど、器に入れてるので1:2にしました。
残ったおだしをかけてユズ果汁を。
野球で日に焼けた夫には冷たくて美味しかったみたい。
あとは、チンゲンサイ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。