今日の昼食は一人だったので、冷凍で残ってたジャージャー麺のあんでジャージャー麺。
面倒でキュウリも長ネギもパス。
今日の夕食です。
・海老の酒蒸し
エビ
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、水
ショウガ
しょうゆ、黒酢
ショウガたっぷりの黒酢しょうゆを食べると小籠包が食べたくなるわ…
エビでも十分だったけどね、口がそのようになってるのでしょうね。
写真は2人前です。
・薇の煮物
ゼンマイ水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
味付けはキンピラ風。
写真は2人前です。
・ジャガイモのソテー
ジャガイモ
魔法のだし塩
生のジャガイモを炒めて調味料をかけただけ。
写真は2人前です。
・冬瓜のスープ
トウガン
長ネギの芯
ガラスープ、酒、塩、砂糖少々
そろそろトウガンの季節になってきたわ。
冷たーくした煮物は暑いときにうってつけです。
面倒でキュウリも長ネギもパス。
今日の夕食です。
・海老の酒蒸し
エビ
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、水
ショウガ
しょうゆ、黒酢
ショウガたっぷりの黒酢しょうゆを食べると小籠包が食べたくなるわ…
エビでも十分だったけどね、口がそのようになってるのでしょうね。
写真は2人前です。
・薇の煮物
ゼンマイ水煮
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
味付けはキンピラ風。
写真は2人前です。
・ジャガイモのソテー
ジャガイモ
魔法のだし塩
生のジャガイモを炒めて調味料をかけただけ。
写真は2人前です。
・冬瓜のスープ
トウガン
長ネギの芯
ガラスープ、酒、塩、砂糖少々
そろそろトウガンの季節になってきたわ。
冷たーくした煮物は暑いときにうってつけです。