もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ほうとう&レタス包み

2021-06-26 18:41:09 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう
   小麦粉、強力粉、塩、水
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   カボチャ
   生シイタケ
   ゴボウ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

一昨日にほうとうの麺となるものを作って冷蔵してました。

強力粉が入ってるからか、伸びがあって生でも美味しそうだった。

今まではおうどんやきしめんを入れてたけど、簡単に作れるから次からはこれだわね。

ほうとうにゴボウは入っていいの?コンニャクも入っていいの?と疑問だったけど、入れちゃえって!

写真は2人前です。

しかし中身が全然見えないね…(笑)




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   長ネギの芯
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   レタス
   餃子の皮

餃子の皮や春雨でもいいんだけど、揚げたものをトッピングにするとすごくいい働きをしてくれます。

レタスをバクバク食べられる。

写真は2人前です。





・海老チリの生春巻き
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   長ネギの芯
   ニンニク
   豆板醤、XO醤、酒、塩(だったかな?しょうゆだったかな?)
   水どき片栗粉
   キュウリ
   長ネギ
   ライスペーパー
   
辛さ押さえめで、XO醤を入れました。

初めてXO醤を食べたときは衝撃的でした。

こんなに美味しいものがあるのかってくらいにね。

確か旅行中で地方の駅前の中華料理屋さんだった。

それ以後頻繁に使ってたけど、最近はご無沙汰だったな。

改めて、特別な調味料だと感じます。

写真は2人前です。


あとは、お昼のほうとうの残りに残ったお味噌汁を入れて。
コメント
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