もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&銀鱈の西京漬け

2021-06-05 18:34:10 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、水
   水どき片栗粉
   キュウリ
   生中華麺

夏っぽい見た目。

味もそうかな?豆板醤を少し入れたしね。




今日の夕食です。



・銀鱈の西京漬け

オンラインショッピングで買ったもの。

京都のお店に行ってめちゃくちゃ美味しかったので取り寄せたのですが、お店ではこの数倍美味しかった。

友人に送ったのですが申し訳なかったような…

美味しかったんですけどね、ちょっと脂っぽかった。

やっぱりお店で食べるのと通販とでは違うのかな…

試食してからでないといけなかったですね。

お勧めの焼き方でアルミホイルで焼いたんだけど、普通に網で焼いた方が脂が落ちてよかったかも。

次はそうしてみるわ。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   糸寒天
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ユズ果汁

書くことなし。

写真は2人前です。





・シシトウとチリメンジャコの炒めもの
   シシトウ
   チリメンジャコ
   ごま油
   しょうゆ、酒、一味

常備菜的に。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、ルッコラのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする