今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
シシトウ
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
実山椒はご飯に混ぜてます。
いつ食べても美味しい。
今日の夕食です。
・海老玉
エビ
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
水どき片栗粉
あんをかけすぎたかな…
・青梗菜のソテー
チンゲンサイ
ニンニク
ごま油
オイスターソース、ガラスープ、紹興酒、塩、砂糖
水どき片栗粉
スープはほんの少し、片栗粉でまとめる感じ。
シンプルで美味しい。
少しのお砂糖を入れるとまろやかさが出る気がする。
写真は2人前です。
あとはインスタントの中華風ワカメスープでした。
これ、買ったはいいけど、なかなか使わずに忘れられてる感じでした。
今日もワカメスープを作ろうとして、はた!と思い出した。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
シシトウ
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
実山椒はご飯に混ぜてます。
いつ食べても美味しい。
今日の夕食です。
・海老玉
エビ
干しシイタケ
タケノコ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
水どき片栗粉
あんをかけすぎたかな…
・青梗菜のソテー
チンゲンサイ
ニンニク
ごま油
オイスターソース、ガラスープ、紹興酒、塩、砂糖
水どき片栗粉
スープはほんの少し、片栗粉でまとめる感じ。
シンプルで美味しい。
少しのお砂糖を入れるとまろやかさが出る気がする。
写真は2人前です。
あとはインスタントの中華風ワカメスープでした。
これ、買ったはいいけど、なかなか使わずに忘れられてる感じでした。
今日もワカメスープを作ろうとして、はた!と思い出した。