今日のお昼は一人、食べる気にならなくてご飯をチンしてキムチとともに。
今日の夕食です。
・生節の煮つけ
ナマブシ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ナマブシ、好きなんですよね。
くさいとき一度もないし、骨もなく食べやすい、子供みたいなこと言ってるかな…😅
・煮物
レンコン
生シイタケ
スナップエンドウ
だし汁、白だし、酒、みりん
持て余し気味の白だし、今日は2回も使ってみました。
何が問題なのかというと…変なえぐみ?が気になるのと塩味が舌に残るというか刺さるというか…
煮物にしたら少し軽減しました。
写真は2人前です。
・ピーマンのドレッシング和え
ピーマン
すりゴマ
青じそドレッシング
数日前に買ったピーマン、何に使うつもりだったのかいつまででもある…
ダメになる前に冷凍しようかと思ったけど…焼いて青じそのドレッシングに浸してみました。
けっこういける。
写真は2人前です。
・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、白だし、酒、みりん
卵
青海苔
これにも白だしを使用。
今も舌に塩味を感じてる…