もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キムチとご飯&生節の煮つけ

2023-07-10 18:19:43 | 料理
今日のお昼は一人、食べる気にならなくてご飯をチンしてキムチとともに。




今日の夕食です。


・生節の煮つけ
   ナマブシ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ナマブシ、好きなんですよね。
くさいとき一度もないし、骨もなく食べやすい、子供みたいなこと言ってるかな…😅 




・煮物
   レンコン
   生シイタケ
   スナップエンドウ
   だし汁、白だし、酒、みりん

持て余し気味の白だし、今日は2回も使ってみました。
何が問題なのかというと…変なえぐみ?が気になるのと塩味が舌に残るというか刺さるというか…
煮物にしたら少し軽減しました。
写真は2人前です。




・ピーマンのドレッシング和え
   ピーマン
   すりゴマ
   青じそドレッシング

数日前に買ったピーマン、何に使うつもりだったのかいつまででもある…
ダメになる前に冷凍しようかと思ったけど…焼いて青じそのドレッシングに浸してみました。
けっこういける。
写真は2人前です。




・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、白だし、酒、みりん
   卵
   青海苔

これにも白だしを使用。
今も舌に塩味を感じてる…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする