今日の昼食です。
・ナポリタン
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
ニンニク
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ、トマトペースト
生パスタ
オリーブオイル
パルメザンチーズ
イタリア人が食べたらこれはナポリタンじゃないというのは確実ね(笑)
昔から喫茶店などで出してたナポリタンで、日本生まれのパスタ料理ですね。
実は私、若いころはこれ好きじゃなかったんです。
食べたものが、タマネギが生っぽい、ピーマンくさい、というのが理由。
それ以来、若いころも今までもあまり食べなかったんですけどね、最近は1年に1回くらいの頻度だけど(笑)懐かしいな~と思うことがあって。
トマトペーストを入れたから少しはましかもね。
パスタを茹でるときオリーブオイルを使いました。
引っ付かないだろうと思って。
このパスタは茹でるときお塩は不要なものでした。
ま、思ったよりはおいしかった。
今日の夕食です。
・鱈の南蛮漬け
タラ
塩、コショウ
小麦粉
タマネギ
セロリ
シシトウ
ミョウガ
ショウガ
だし汁、しょうゆ、塩、酢、酒、みりん、砂糖
ミョウガとショウガ以外を炒めた同じフライパンでタラを揚げ焼きしました。
夏らしくさっぱりとした南蛮漬けになりました。
・茄子の田舎煮
ナス
タカノツメ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
じっくり煮て崩れるくらい。
冷た~くしました。
写真は2人前です。
あとは、シジミとワカメと粉山椒の赤出汁味噌汁でした。