今日の昼食です。
・山菜炒飯
山菜水煮
ツナ
タケノコ
シソ
ニンニク
粉末だし、酒、塩、しょうゆ
山菜が1袋だったのでタケノコを細切りして嵩増し。
それがなければ包丁、まな板を使わないで出来るメニューですね。
シソは手でちぎればいいし、ニンニクは刻んだものを使ったので。
ま、包丁やまな板を使わないのがどれだけメリットがあるかと聞かれると困っちゃうんだけど(笑)
今日の夕食です。
・鰻丼
ウナギのかば焼き
粉山椒
お魚を物色しててウナギに目が…
毎回ウナギはあるんだけど今日みたいに目にとまることはほとんどないんだけどね。
なんせ、最近は高いもので…
ああ、もうすぐ「丑の日」だな…と思ったら、安いうちに食べちゃおうか?と思ったりして。
それでも一時から1000円は高くなってる…
月初めだし、奮発しちゃいました。
私は、買ってきたかば焼きの表面を水でさっと洗って、お酒をかけてチンします。
昔どこかで見聞きした方法だけど、簡単で且つおいしくなる気がします。
最初は、えーーーっ!水で洗うの?と半信半疑でしたけど。
いろいろ試されてる方は一度騙されたと思ってお試しを(笑)
・白和え
豆腐
練りゴマ、砂糖、塩、粉末だしの素
コンニャク
ニンジン
コマツナ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
コマツナが残ってるので…
写真は2人前です。
今日もお味噌汁を作りませんでした。
いつだったかの肉じゃがの残りと昨日の手羽中の残りがあったので。