もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけ蕎麦&具沢山オムレツ

2023-07-27 18:26:29 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけ蕎麦
   カニカマ
   キュウリ
   ワカメ
   ミョウガ
   カイワレ
   梅干し
   ゴマ
   冷凍蕎麦
   めんつゆ

最近よく買ってる冷凍蕎麦、袋から出して流水で戻す、超簡単。
でもコシもあっておいしい。
めんつゆはいつも通り しょうゆ:酒:みりん:だし汁=1:1:1:6
一般的に言ったら薄い方かも。




今日の夕食です。


・具沢山オムレツ
   ウィンナ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノレッジャーノ、生クリーム

ウィンナ、冷凍で4本残ってたけど3本でいいな…と思いつつ、1本残してもと全部使ったら、やっぱり多すぎた感じ。
写真は2人前です。




・マイタケのフリッター
   マイタケ
   天ぷら粉、塩、アンチョビ

ブロッコリーやカリフラワーでは作ったけどマイタケは初めて、でも予想以上においしかった~
写真は2人前です。




・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、生クリーム、塩、白コショウ
   イタリアンパセリ

今日のトウモロコシはホワイトコーン。
甘くておいしかった~~~
この品種はどうかわからないけど、白いコーンには生で食べられるものがあるそうです。
一度生で食べてみたいわ。
器も冷してたから冷たくて喉ごしがいい。
イタリアンパセリが乾燥しててちょっと…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする