今日の昼食です。
・ぶっかけ蕎麦
カニカマ
キュウリ
ワカメ
ミョウガ
カイワレ
梅干し
ゴマ
冷凍蕎麦
めんつゆ
最近よく買ってる冷凍蕎麦、袋から出して流水で戻す、超簡単。
でもコシもあっておいしい。
めんつゆはいつも通り しょうゆ:酒:みりん:だし汁=1:1:1:6
一般的に言ったら薄い方かも。
今日の夕食です。
・具沢山オムレツ
ウィンナ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ、パルミジャーノレッジャーノ、生クリーム
ウィンナ、冷凍で4本残ってたけど3本でいいな…と思いつつ、1本残してもと全部使ったら、やっぱり多すぎた感じ。
写真は2人前です。
・マイタケのフリッター
マイタケ
天ぷら粉、塩、アンチョビ
ブロッコリーやカリフラワーでは作ったけどマイタケは初めて、でも予想以上においしかった~
写真は2人前です。
・冷製コーンスープ
トウモロコシ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳、生クリーム、塩、白コショウ
イタリアンパセリ
今日のトウモロコシはホワイトコーン。
甘くておいしかった~~~
この品種はどうかわからないけど、白いコーンには生で食べられるものがあるそうです。
一度生で食べてみたいわ。
器も冷してたから冷たくて喉ごしがいい。
イタリアンパセリが乾燥しててちょっと…