今日の昼食です。
・冷たいそうめん
カニカマ
ワカメ
カイワレ
スダチ
そうめん
だし汁、とろろ汁のつゆ、塩
たまには細いおそうめんが食べたいな~と。
いつも太いのに慣れてるとちょっと物足りない…
とろろ汁のとき作ったお出汁が残ってたのでそれを使ってしまいました。
白だしを使ったので色はきれい。
今日の夕食です。
・豚肉の梅酒煮
豚肩ロース肉
塩、コショウ
カイワレ
だし汁、梅酒、砂糖、しょうゆ
水どき片栗粉
母が自分用に買ったと思われる梅酒が残ってました。
かれこれ4,5年になるかも。
さらだし捨てるのはもったいないけど、私は梅酒はどうも…
やっと使ってみることに、よかったね梅酒さん日の目を見て(笑)
梅干しだしアルコールなのでお肉が柔らかくなるかも?と思いました。
でも思ったほど柔らかくはならなかったな…
食べやすい柔らかさだけど、歯ごたえもあってちょうどいい感じ。
味はばっちり!普通に煮たのと比較してないけどおいしい気がします。
豚肉のくせがなくなった気も。
煮汁を片栗粉で少しとろみをつけました。
写真は2人前です。
・キュウリのドレッシング和え
キュウリ
ガリ
青じそドレッシング
ガリは自家製なので甘ったるくなくいい箸休めになりました。
写真は2人前です。
あとは、ナス、ブロッコリー、ヒラタケ、青ネギのお味噌汁でした。