今日の昼食です。
・だしのそうめん
だし
(ナス、キュウリ、ミョウガ、めかぶ、ショウガ、シソ、塩
しょうゆ、砂糖、酢、酒)
温泉卵
そうめん
めんつゆ
山形の名物「だし」本場ものを1回しか食べたことがないのですが、なんとな~くで作ってみました。
それをおそうめんにかけて。
あっさりしてておいしかった。
めかぶが1パック残ってたので入れたけど、あとで検索したらめかぶかがごめ昆布を入れると書いてたから間違いじゃなかった。
温泉卵は買ってきました、何度か作って成功したためしがない…
作り方のレシピは2,3種類あるんだけど、どれもね…
今日の夕食です。
・烏賊とセロリの炒め物
モンゴイカ
おろしニンニク、塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
ガラスープ、酒
塩
セロリ嫌いだったことを忘れてしまうわ~
写真は2人前です。
・焼売
豚ミンチ
エビ
塩、砂糖、酒、水、片栗粉
タマネギ
シュウマイの皮
しょうゆ、カラシ
餃子は大好きだけど、焼売はいまいち…
でもたま~~~に食べたくなります。
エビはミキサーにかけて、豚ミンチもよく練って滑らかに。
今まではミンチだけだったけど、エビを入れたらぐーーんとおいしくなりました。
写真は2人前です。
あとは、モヤシ、シメジ、ワカメのピリ辛中華スープでした。