もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&肉団子の甘酢あんかけ

2012-03-13 20:02:58 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉  100g
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  3個
    塩、コショウ
    赤ワイン  大2
    ケチャップ  大2
   菜の花  3本
    塩
   ご飯  1カップ
   卵  4個
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ケチャップ

ドリアにしようと思ってたのですが、夫はオムライスのほうがいいと。
私はドリアのほうが好きかな・・・・
やっぱりカロリーが高いものが好きなんだな
これじゃあ痩せないわけだ。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ  300g
    塩  小3/8
    しょうゆ  小1/2
    酒  小1
    水  50cc
    すりおろしニンニク  1/2片
   タケノコ  42g
   干ししいたけ  2枚
   長ネギの芯

   黒酢  60cc
   干ししいたけ戻し汁  120cc
   砂糖  大11/3
   しょうゆ  大1
   紹興酒  大1
   中華だしの素  小1
   片栗粉

   長ネギ  1/3本

ミンチに塩を入れてよ~くよ~く練ります。
後の調味料を入れてまた練ります。
水は何度かに分けて入れます。
最後にタケノコ・シイタケ・長ネギを入れて、丸めて揚げます。
今日のはおいしかったな~
干ししいたけの戻し汁がよかったのかな。
写真は2人前です。





・海老と野菜のXO醤
   エビ  中8尾
    塩
    塩、酒、片栗粉
   白菜  112g
   ニンジン  18g
   生シイタケ  2枚
   パプリカ  1/4個
   ニンニクの芽  8本
   ニンニク  1/2片

   水  200cc
   中華だしの素  小1
   XO醤  小1
   塩  小1/8
   コショウ
   砂糖  小1/4
   
   ごま油
   片栗粉

XO醤はおいしい調味料ですね~
とろみの付いたスープも全部食べました。
ニンジンを茹でて、その中にパプリカを入れて置いておくとちょうどいい加減に火が通りました。
写真は2人前です。

あとは、中華風コーンスープでした。
卵の白身を入れました。
      
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残り物&鰈の唐揚げ

2012-03-12 20:44:39 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。



・残り物
   キャベツのスープ煮(残り)
   ソーセージ  5本
   マッシュルーム  2個
   菜の花  2本
   ニョッキ(冷凍)
    オリーブオイル

昨日のスープ煮のキャベツだけが残りました。
それだけでは寂しいのでソーセージを追加し、ご飯を食べようかな・・・と思ったけど、冷凍してたニョッキがあったのを思い出しそれでご飯代わり。
残り物とは思えないくらいおいしかった~




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ
   カレイ  2切れ
    小麦粉
   ぽん酢、一味

煮付けにしようと思い買ったのですが、副菜も煮物だったので味が重なるかと。
出来るだけ油物を控えようと思ってたのに、何日実践できたか???





・筍の煮物
   タケノコ  190g
   厚揚げ  11/2枚
   菜の花  1/3束
    塩
   ワカメ

   だし汁  600cc
   しょうゆ  小1
   塩  小1/2
   酒、みりん  各大1
   カツオブシ

追いガツオしました。
木の芽が欲しかったのに姿が見えません。
生のタケノコは売ってるのにね・・・・
これも今年の寒冬のせいでしょうか。
早く生のタケノコを食べたいな~
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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キムチ鍋のおじや&ベーコンとキャベツのスープ煮

2012-03-11 19:50:07 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ鍋のおじや
   キムチ鍋のつゆ
   キムチ
   卵  2個
   青ネギ  2本

昨日の残ったスープでおじやにしました。
辛い~おいしい~~~(笑)
半分は先に取っておいて、夫が一人のときラーメンにして食べるそうです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ベーコンとキャベツのスープ煮
   ベーコン  2パック(4枚くらい)
   キャベツ  446g
   タマネギ  1個
   ジャガイモ  2個
   ニンジン  1/2本
   生シイタケ  3枚
   ブロッコリー

   白ワイン  100cc
   水  1000cc
   ブイヨンスティック  3本
   ベイリーフ  1枚
   塩、コショウ

・フランスパン
   バタール  1本

昨日いっこんまさんちがベーコンとキャベツのスープ煮だったと聞いたので、うちも
ニンニクを忘れたのに、おいしい深い味わいになりました。





・トマトのサラダ
   トマト  3個
   タマネギ  1/2個
   スナップエンドウ  3個

   バルサミコ酢  大1
   ドレッシングビネガー  大1
   塩  小1/8
   コショウ
   すりおろしニンニク  1片
   E.V.オリーブオイル  大2
   パセリ

そこそこ高かったトマトなのに、水っぽくておいしくありません。
なので、マリネにしたらおいしいかも?と。
バルサミコ酢でトマトも蘇りました(笑)
写真は2人前です。
   
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新子丼&キムチ鍋

2012-03-10 20:01:22 | 料理
今日の昼食です。



・新子丼
   新子
   新香
    ゴマ 
   シソ  10枚
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

新子の大根おろしがおいしかったのでお丼にしてみましたが、お新香とシソの香り・味しかしなくて
おいしかったのはおいしかったんですけどね、新子を入れる意味がなかったような(笑)




今日の夕食です。



・キムチ鍋
   豚ロース肉  190g
   キャベツ  255g
   生シイタケ  3枚
   大豆モヤシ  1パック
    塩
   ニラ  1/2束
   ダイコン  8切れ
   新ゴボウ  1本
    塩、酢
   タケノコ  60g
   コンニャク  1/3枚
   厚揚げ  11/2枚
   キムチ
   生中華麺  1玉

   水  2000cc
   豆板醤  大2
   豆鼓醤  大1
   コチュジャン  大1
   オイスターソース  大11/2
   砂糖  大11/2
   しょうゆ  大2
   塩  小11/2
   紹興酒  大2
   酢  小1
   中華だしの素  大1

今日のだしは先日より少し濃くしました。
これでちょうどよかったかな。
明日はこのおつゆを使っておじやだ~~~
写真は2人前です。

   
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残り物&豚肉と野菜の大皿蒸し

2012-03-09 20:17:54 | 料理
今日の昼食は残り物(カレーとマフィン)でした。




今日の夕食です。



・豚肉と野菜の大皿蒸し
   豚ロース肉  280g
   白菜
   生シイタケ  4枚
   ニンジン  1/5本
   ワカメ
   ブロッコリー
   ごまだれ、ぽん酢、一味

蒸す力ってすごいと改めて思いました。
白菜の芯も同じ時間ではこれほど柔らかくはならないと思うのです。
ワカメは時間差で入れました。
ブロッコリーも後にしたらよかったわ、柔らかすぎた。
大きな蒸し器を買ってよかった~と大皿のときいつも思います。
ごまだれとぽん酢を混ぜたらおいしいのです~
しゃぶしゃぶもいつも私はそうするんです。
写真は2人前です。





・キンピラ
   新ゴボウ  2本
   タカノツメ  1本
   ごま油  大1/2
   だし汁  100cc
   砂糖  大1/2
   酒  大1
   酢  小1/2
   しょうゆ  小1

珍しく私は味が薄いと思い、夫はちょうどいいと言い。
いつもは逆なのにね
写真は2人前です。

あとは、菜の花、花麩、アゲのお味噌汁でした。
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おでん(残り)&カレー&マフィン・海老のパン粉焼き挟み&穴子の柳川

2012-03-08 19:56:51 | 料理
昨日の昼食はおでんの残りを食べました。




昨日の夕食です。



・カレー(3人分)
   牛すね肉  510g
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク  1片
   赤ワイン  100㏄
   ブイヨン  500cc
   ベイリーフ  2枚

   ジャガイモ  3個
   タマネギ  2個
   ニンジン  1/2本
   マッシュルーム  12個

   水(追加)  200cc
   カレールー  2種7片
   カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、一味

   ブロッコリー  113g
    塩

お肉を圧力鍋で煮て、野菜も圧力鍋で煮たらジャガイモが崩れてしまった。
混ぜるとますます崩れるので、軽く混ぜただけ、夫にルーの塊を食べさせてしまった・・・・・
ジャガイモは蓋を開けてから煮たらよかったな・・・





・サラダ(3人分)
   ツナ  大1缶
   タマネギ  1/2個
    マヨネーズ  大2
    塩、コショウ
   レタス  3枚
   キュウリ  1本
   トマト  2個
   ドレッシング

久しぶりのツナのサラダでした。




今日の昼食です。



・マフィン・海老のパン粉焼き挟み(3人分)
   エビ  大15尾
    塩
    塩  小1/4
    卵白  1個分
    酒  大1
    片栗粉  大2
   
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  4個
    塩、コショウ
   ゆで卵  1個

   パン粉

   イングリッシュマフィン  5個
    バター
   
   ケチャップ  大2
   マヨネーズ  大1
   タバスコ、レモン汁  各数滴

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

2個食べられるかと思ったけど、残ったわ
こういうとき年を感じますねーーーー
ま、最近急激に体重増加なので、残すことはいいことなんだけどね




今日はお寺さんがいらしたので東京から取り寄せた和菓子をお出ししました。
昔々、雑誌で見たこのお店の和菓子が忘れられなくて、やっと念願叶いました。
花びらを折りたたんだような生菓子と宝石のようなお干菓子。
ため息が出るほど美しい。
味も上々。
おじゅっさんも(関西だけかな?お寺さんのことを「おじゅっさん」と呼びます)大いに喜ばれました。








今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ  2尾
   新ゴボウ  2本
   生シイタケ  4枚
   ミツバ  1束
  
   だし汁  300cc
   しょうゆ  小1
   塩  小1/4
   酒、みりん  各大1

   卵  2個+卵黄2個

   粉山椒

穴子が少なかったけどそれなりに香りもしたし、よしとしましょう(笑)
まずゴボウと生シイタケを蓋をして弱火で煮ます。
ゴボウが柔らかくなったらアナゴを投入。
夫はいつもおつゆも飲んでしまいます。





・酢の物
   キュウリ  1本
    塩
   ワカメ
   シソ  5枚
   ショウガ  1かけ

   だし汁  大11?2
   酢  大11/2
   砂糖  大2/3
   塩  小1/8
   酒  小1

たんぱく質の入ってないお酢の物もあっさりでいいです。
写真は2人前です。





・新子のおろし和え
   新子(いかなご)
   ダイコン
   しょうゆ

神戸ではイカナゴの釘煮が季節の風物詩となってます。
生のイカナゴを買うために行列が出来ます。
私は頂くばかりで(笑)作ったことはないのですが、新子(イカナゴの稚魚)を釜揚げしたのが売ってたので大根おろしと。
おいしかった~
これでご飯が何杯も食べられるほど。
ところで、イカナゴとチリメンジャコとどう違うのかしらね???って、神戸の私が聞いてどうする、ですけど(笑)

あとは、白菜とアゲのお味噌汁でした。





            
コメント (3)
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ジャガイモのニョッキ&おでん

2012-03-06 19:56:07 | 料理
今日の昼食です。



・ジャガイモのニョッキ
   ジャガイモ  300g
   強力粉  80g
   薄力粉  大4
   塩  小1/4
   水  60cc
   打ち粉としての薄力粉
   オリーブオイル(ニョッキを茹でるお湯に入れる)

   エビ  9尾
    塩
   タマネギ  小1/2個
   マッシュルーム  4個
   菜の花(茹でたの)
   ニンニク  1片

   エビの殻
   白ワイン  100cc
   トマト  1個
   ブイヨン  300cc
   生クリーム  100cc
   塩、コショウ  適量

   パルミジャーノ・レッジャーノ  大2

いつ書いたか忘れるほど前のメモにジャガイモのニョッキがありました。
それでやってみようと。
ところが強力粉80gに書いてる水(120cc)の半分入れただけでもべちゃべちゃ
一体どうなってるのかと・・・・
なので、水は半分にして、薄力粉を足していきました。
これでも柔らかかったのですが、ラップに包んで冷蔵庫に。
冷たくなると落ち着くかな?と思いました。
が!
やっぱりまだ柔らかい。
手につきます。
なので、打ち粉をたっぷりして何とか形成。
本を読んだら(後で読むなんて遅いですけど)卵やチーズを入れるようになってますね。
メモには4人分と書いてましたが、1/3を冷凍しました。

茹でたら何とか形にはなりました。
柔らかくておいしかったのですが、欲を言えばコシがあったほうが好きかな?

ソースは以前にパスタで作ったのと同じです。
エビの殻を空煎りし、白ワインを煮詰め、トマトを炒めてブイヨンでとろとろになるまで煮ます。
それを濾して、炒めたタマネギ・マッシュルーム・エビに加え、生クリームを入れ、菜の花を入れ、塩コショウで味を調えます。
それに茹でたニョッキを絡めて、チーズをふって出来上がり。

ソースも全部飲み干しました。
途中失敗だったけど、出来上がりは合格(笑)




今日の夕食です。



・おでん
   てんぷら  3種
   はんぺん
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ+餅+かんぴょう
   鶏肉
   昆布
   だし汁
   しょうゆ
   塩
   酒
   みりん
   砂糖
   辛子

おでんは分量を書くこともないですね。
というのは言い訳、つい以前のように量らずにだだだ----っと作ってしまったのです
スーパーに和田八さんが出店してて、確か2月に今年の冬最後のおでんだと言ったような気がしてましたが、見るとね、やっぱりおでんだ~~~~って
写真は2人前です。
(明日のお昼用にも)





・焼きシイタケのポン酢かけ
   シイタケ  4枚
   ぽん酢
   一味
   青ネギ

ちょっとお口直しに。
単に焼いてぽん酢をかけただけ。
写真は2人前です。
コメント (4)
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蓮根入り鶏団子のあんかけ蕎麦&梅風味鶏ササミの天ぷら

2012-03-05 20:54:33 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけ蕎麦
   鶏もも肉  137g
    塩  小1/8
    酒  小1
    卵白  1個分
    片栗粉  大1

   だし汁  600cc
   しょうゆ  大1/2
   塩  小3/4
   酒  大1
   みりん  大1/2
   砂糖  小1/2
   片栗粉

   冷凍蕎麦  2玉

   ミツバ  1束
   ショウガ  1かけ
   一味

おうどんにしようと思ってたのに、冷凍庫を見たら1玉しかない
仕方ないのでお蕎麦に変更。
おうどんはいつもあると思ってました。
買い足さないとなくなるのは当然なのにね・・・・




今日の夕食です。



・梅風味鶏ササミの天ぷら
   鶏ササミ  5本
   梅干し  2個
   シソ  5枚
   小麦粉
   マイタケ  1パック
   ピーマン  1個
   天ぷら粉
   炭酸水
   塩

炭酸水でといたら衣がかりっと揚がるようです。
ササミはラップに挟んですりこ木でのばしましたが、もっともっと薄くしたほうがきれいに仕上がりますね。
破れないかと躊躇してしまいます。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ  253g
   ごま油  小2
   タカノツメ  1本
   水  大1
   砂糖  大11/2
   酢  大1
   酒  大1
   塩  小3/8
   だしの素  小1/2

お気に入りのメニュー。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも  200g
    酢
   だし汁  200㏄
   塩  小1/4
   しょうゆ  大1/4
   酒、みりん  大1/2
   卵  1個

またまた青海苔もなかった・・・・
無くなったら買い足さないとね。
間が抜けた画像ですね   
   

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蒸し寿司&鱈のピカタ・バジリコソース

2012-03-04 19:57:55 | 料理
今日の昼食です。



・蒸し寿司
   散らし寿司  残り
   アナゴの煮汁  適量

残った散らし寿司を蒸し寿司にしました。
面倒だな・・・・と思ったけど、ちゃんと蒸し器を出して蒸しました。
やっぱりチンより断然おいしい~
蒸し寿司の時は煮汁を少しかけて蒸したほうがおいしいと思います。
干ししいたけの煮汁があればベストなんだけど、全部煮詰めてしまったのでアナゴの煮汁にしました。
アナゴが残ってたから煮てそれを載せて、アナゴの蒸し寿司にすればよかった、と後の祭り。
蒸し寿司は散らしより好きかも。
冬になると時々アナゴの蒸し寿司が無性に食べたくなります。




今日の夕食です。



・鱈のピカタ・バジリコソース
   タラ  小2切れ
    塩、酒
    塩、コショウ、小麦粉、卵黄+水
   タマネギ  1個
   マッシュルーム  4個
   トマト  1/2個
    塩、コショウ
   バジリコドレッシング(残り)、E.V.オリーブオイル少々

一昨日のポテトとミンチの重ね焼きが残ってたので、これは一人分作りました。
昨日の卵白を使った残りの卵黄にそれだけでは濃いと思ったので水を足してピカタに。
やっぱり全卵のほうが「衣」になるわね・・・
バジリコのドレッシングを少しのばして。





・モヤシのごまだれ和え
   モヤシ  2/3パック
   春菊  1/3束
    塩
   ごまだれ
   一味

単にごまだれで和えただけ。
写真は2人前です。

あとは、豆腐と菜の花のお味噌汁でした。

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外食&散らし寿司

2012-03-03 21:13:01 | 料理
今日の昼食です。





・汁なし坦々麺
・エビチリご飯

最近夫婦で韓国ドラマに嵌ってます。
ドラマの中で時々出てくる真っ黒の麺。
夫が以前食べた汁なし坦々麺に似てると言って、その言葉に触発されて食べに行くことに
おいしかった~
以前一度来た時はすっごくおいしいのにご飯が超不味くて、そのあまりの落差に驚きガッカリもしました。
場所が移動して広くきれいになった店内、ご飯もおいしくなってました
夜に来たいね~と話しました。
エビチリもプリップリのエビときつくない味付けで本当においしかったです。




今日の夕食です。





・散らし寿司
   干ししいたけ  8枚
    戻し汁  700cc
    砂糖  大3
    しょうゆ  大2
    (味付けした煮汁を300cc別に取ります)
   ニンジン  97g
   タケノコ  123g
   レンコン  130g
    だし汁  500cc
    塩  小1/2
    しょうゆ  大1/2
    酒、みりん  各大1
   焼きアナゴ  3尾
    干ししいたけの煮汁  300cc
   卵  5個
    ハンペン  50g
    砂糖  大1
    塩  小1/6
    みりん  大3/4
   菜の花(穂先)  12個
    塩
   レンコン  12切れ
    酢  大1
    砂糖  大3/4
    塩  少々
   
   酢  130cc
   砂糖  100cc
   塩  大12/3

   米  5カップ
    酒
    昆布

干ししいたけの煮汁の一部を取り、それでアナゴを煮ます。
厚焼き玉子は失敗
伊達巻のようで、でもそこまでは・・・と思ったのでハンペンを少なくしたら、ぱさっとしてしまった。
おだしを少し入れないといけなかったわ。
次回の教訓。
それか、いつものように卵焼き器でハンペンなしで焼くかね。
やっぱりいつも通りにしたらよかったわ
ニンジンとタケノコとレンコンは飾り用に。
飾り用のレンコンは塩と酢を入れ茹でて、甘酢に浸けました。
以前のように甘くしてないからかな、昔のほうがおいしかったような気がするわ。
写真は2人前です。
でも全部は食べられず。
母と息子宅にもお届け。
えへへ、写真2枚も載っけちゃいました~





・海老の霰揚げ
   エビ  6尾
   小麦粉
   卵白
   あられ

あられに味が付いてるので何もつけずに食べられました。
塩辛かったくらい。
あられが香ばしくて、ほんの少し塩加減が薄かったら100点満点
といっても、自慢できないわね、調理したとは言えないメニューだものね
写真は2人前です。





・蛤の吸い物
   ハマグリ  5個
   昆布
   だしの素
   塩
   酒
   菜の花

お雛様といえば散らし寿司にハマグリのお吸い物。
上品でいいですよね~
寿司飯用に使った昆布を使い回したらおだしが出なかったーーーー 
あははは~~~~ケチっちゃだめですね。
仕方ないのでカツオ出汁を足しました。
   
コメント (8)
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鍋焼きうどん&ポテトとミンチの重ね焼き

2012-03-02 20:03:08 | 料理
今日の昼食です。



・鍋焼きうどん
   鶏手羽先  5本
   卵  2個
   白菜
   春菊
   生シイタケ  1個
   ネギ

   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん

   冷凍うどん  2玉
   
   ユズ果汁、一味

鶏手羽先を煮込んでおだしをとりました。
骨が付いてると嵩張るので外して身だけに。
写真はあまりおいしそうではありませんね
でもいいおだしが出ておいしかったです。
実は今朝からお腹の調子が・・・・
なので、消化によさそうな煮込んだおうどんにしました。
何度かトイレに行ったら・・・・・・・・あはははは、大丈夫になりました
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ポテトとミンチの重ね焼き
   合い挽きミンチ  239g
   タマネギ  1個
   マッシュルーム  4個
    塩、コショウ
   ジャガイモ  5個
    牛乳  200cc
    塩  小1/2
   溶けるチーズ  適量
   塩

いつもはマッシュポテトを作ってミンチと重ねるのですが、今日はちょっとアレンジ。
ジャガイモは2,3ミリの輪切りにして、牛乳と塩で崩れないように弱火で煮ます。
それを濾しておきます。
器にミンチとジャガイモを重ねて、途中で溶けるチーズや塩を少々。
おいしかったけど、食べづらい
ミンチがポロポロでお箸では食べにくかったです。
マッシュポテトならまとめてくれるんですけどね。
写真は2人前です。
ちなみに、濾した牛乳は捨てないでね~





・トマトのバジリコドレッシング
   トマト  2個
   ベイリーフ  1/2パック

   松の実  大1
   バジリコ  3枝
   ドレッシングビネガー  大1/2
   塩  小1/8
   コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ  大2
   E.V.オリーブオイル  大2

ニンニク入れるの忘れたわ!
要は、バジリコソースにドレッシングビネガーを入れたものです。
トマトがおいしいものだったらだったのですけどね。
水っぽいトマトでもおいしかったから、トマトがよかったら、どれほどだったか
写真は2人前です。





・スープ
   パプリカ  1個
   タマネギ  1/4個
   バター  10g
   ブイヨン  300㏄
   牛乳(↑のジャガイモを煮て濾したもの)
   白コショウ
   パセリ

バターでタマネギとパプリカを炒めて、ブイヨンで柔らかくなるまで煮、ミキサーにかけます。
それにジャガイモをゆでた牛乳を足して。
味はジャガイモの時の小1/2でよかったのですが、ブイヨンで煮てどれくらいに詰まってるか、ジャガイモを茹でたのもどれくらい煮詰まってるかによって、量と味を加減してくださいね。
   
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ツナと山菜の炒飯&しゃぶしゃぶ&きつねうどん&回鍋肉

2012-03-01 19:46:28 | 料理
昨日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶  大1缶
   山菜の水煮  1パック(180g)
   ニンニク  1/2片
   青ネギ  4本
   だしの素  小1/2
   塩  小1/2
   コショウ
   しょうゆ  大1/2

COOPの山菜の水煮は着色料が入ってないので色があまりきれいではありませんが、やっぱり安心ですね。




昨日の夕食です。



・しゃぶしゃぶ(3人分)
   牛肉  約400g
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   豆腐
   生湯葉
   生麩
   春雨
   餅
   ネギ
   ぽん酢、ごまだれ、一味 

2月だからでしょうか、月末なのにお財布の中が豊か。
なので、奮発してしゃぶしゃぶにしました。
奥のロース肉と手前の母用のもも肉を求めました。
やっぱりロースのほうがおいしかったわ。
脂拒否の母だけど(笑)1枚食べさせたら「おいしいね~甘いね~」と言ってました
体によくないとはいえ、やっぱり脂はおいしいわね
私も塊りは敬遠しますが、こんな風な霜降りだと大歓迎。
ま、沢山食べなければたまにはいいよね。
写真は2人前です。
母と二人、もも肉が少し残りました。
私も年を取ったもんだわーーーー




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ  1枚
   生シイタケ  3枚
   うどんだし
   乾麺  2玉
   ネギ
   一味

レシピはここを参考にしてください。
生シイタケはおだしの中に入れて煮てます。




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚バラ肉  200g
    酒、ショウガ
   キャベツ  1/4個
   ピーマン  2個
    
   テンメンジャン  大11/2
   塩  小1/4
   しょうゆ  小1/2
   紹興酒  大1
   コショウ
   ごま油

豚肉はショウガとお酒を入れて茹でてます。
それを薄く切りました。
長ネギの青いところもあったらよかったんだけど。
キャベツはチンして8分火を通してます。
その方が水分が出なくていいと思います。
ぐっさんがCMでおいしそうに食べてるのを見て、猛烈に食べたくなって(笑)
写真は2人前です。





・白菜のゴマ和え
   白菜  1/6株
   ゴマ
   しょうゆ  大1/2
   みりん  小1
   だしの素  小1/4
   ラー油  数滴

白菜はチンしました。
メインが中華なので、インパクトのない白菜のゴマ和えにラー油を入れてみました。
これが結構よかった。
写真は2人前です。





・スープ
   豚バラ肉の煮汁
   モヤシ  1/3パック
   生シイタケ  1個
   ニラ  1/4束
   ネギ
   塩
   コショウ

いつもなら特別なお汁物でなければ写さないのですが、今日のスープは豚バラをゆでた煮汁を使ってるので写してみました。
でも、もうちょっといいおだしが出るかと思ったけど、そうでもなく。
回鍋肉の味の濃さに負けたかな?
中華だしを少し入れたらよかったかな。
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