もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老とズッキーニのリングイネ&てっちり

2014-02-09 22:03:02 | 料理
今日の昼食です。



・海老とズッキーニのリングイネ
   エビ
    塩
   ズッキーニ
   紫タマネギ
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   アンチョビペースト、塩、コショウ
   生リングイネ

紫タマネギは単に残ったのを使っただけです
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れ煮詰めて使いました。
生のパスタはやっぱり美味しい。




今日の夕食です。





・てっちり
・てっさ

薬味として大根おろし、青ネギ。

今日はお嫁さんのお誕生日祝いでした。
お正月にてっちりを食べてなかったので(私達が続けててっちりになるので2月のお誕生日に、ということにしてもらったのです)。
やっぱりフグは特別。
おじやを撮るのを忘れました。
写真は4人前です。

孫には唐揚げの残り、ジャガイモのグラタン、エビ・高野豆腐・カボチャの煮物でしたが、今日は寝起きだったからかあまり食べず、でも海苔ご飯はちゃんとお茶碗1杯。



夫と孫が近くのケーキ屋さんにケーキを買いに出かけました。
孫が選んだケーキがこれ。



甘さ抑え目で美味しかった~
でも、ロウソクを貰うのを忘れて、家にあるかと探したのですがなくて、それでも孫は納得できず自分で確かめてやっと納得(笑)
ハッピーバースデーの歌も心なしか気乗りしてないような(笑)
コメント (2)
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サンドイッチ&鮭のポアレ

2014-02-08 19:31:33 | 料理
今日は全国的に大雪だそうですが、皆様のところはいかがですか?
すってんころりん、なきように、お気をつけてくださいね。
うちの近くは朝から冷たい雨(少しみぞれ交じりだったかも、粒が大きく音も派手でした)天気予報が外れてお昼過ぎから雨も上がりました。

さてさて、今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   卵
    塩、コショウ
   レタス
   トマト
    塩
   マヨネーズ
   ケチャップ
   ラディッシュ
   パン
    バター、カラシ

金曜日に20~25分歩いてショッピングモールへ食パンを買いに出かけました。
宝塚にあるパンネルというパン屋さんが時々そこで山食だけを販売するのです。
有名なパン屋さんの上、350食限定なのでいつも早くから行列が出来ます。
私も20分くらい並びました。
並んでも価値あるパンです。
朝の食パンが美味しくないと嘆く母もこのパンは美味しいというので母の分もで2本、1本は3斤くらいあるかな?
それがあるので今日は焼かずに生のまま。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮭のポアレ
   サケ
    塩、コショウ
   スナップエンドウ
    塩
    塩、コショウ
   バター、オリーブオイル
   白ワイン
   レモン

私の認識だけど、粉をつけて焼くとムニエル、粉をつけずに焼くとポアレ、かな?と思ってます。
カナダよりチリのサーモンのほうが好き。





・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

新タマネギだったからか、甘い~~~
ゆるめに作ったので半分スープ代わり。
本当はコーンスープを作ろうと思ってたんだけど、缶詰を見たらミックスベジタブルだった
買い物の前に確認するんだった。
ということで、スープはやめてホワイトソースをゆるめに作ったって訳です。

あとは、昨日のキャベツの酢の物が1個残ってたのでそれと。
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にゅうめん&鶏の唐揚げ

2014-02-07 20:41:01 | 料理
今日の昼食です。



・にゅうめん
   鶏ササミ
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ
   菜の花
    塩
   ユズ
   そうめん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

おそうめんと言っても半田そうめんだからひやむぎくらいの太さがあります。
エビがよかったけど、茶碗蒸しで解凍したササミがあるので使ってしまいたくて。
おつゆに少しとろみが付きました。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
   ニンニク、しょうゆ、塩、コショウ、酒、卵、片栗粉、上新粉

mさんもおっしゃるように、揚げ物は美味しいですよね~
体のことを考えると老人は揚げ物セーブしなくちゃいけないんですけどね
好きなもの・美味しいものを食べられないストレスと、揚げ物を食べないで体にいい影響を与えるのと、どっちが体にとって・・・・、悩ましい。
でも、病気になったらストレスとか言ってられないですね。
揚げ物を時々食べられるような体作りをしないとね(あはは~変な理屈ね)
写真は2人前です。





・キャベツの酢の物
   キャベツ
   キュウリ
   ハム
   塩クラゲ
   中華だし、砂糖、酢、塩、酒、カラシ

漬け汁にごま油を入れるの忘れた・・・・
カラシを多すぎるかな?と思うほど入れたのに、ちっとも辛くない。
キャベツのチンが浅かったけど、食感があってこれでも良かったわ。
一応作り方を。
キャベツの芯を削いで葉と一緒にチン。
塩クラゲは塩抜き。
中華だしの中に調味料を入れて一度沸騰させて、後でカラシを溶かします。
クラゲ、キャベツの芯、キュウリをしばらく汁に漬けておきます。
キャベツの葉でハムと共に巻いて楊枝で止め、汁の中で又浸け置き。
食べるときに切って汁をかけて出来上がり。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。


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カツ丼&牡蠣のシソ包み焼き

2014-02-06 19:59:24 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   一味

夫はロースのほうが好きなのですが、トンカツではないのでフィレに。
少しでも体にいいかな?(ならカツ丼をやめれば?って聞こえる




今日の夕食です。



・牡蠣のシソ包み焼き
   カキ
    塩
   シソ
   天ぷら粉
    塩、コショウ

天ぷら粉に塩とコショウで味を付けてそのまま食べられるように。
写真は2人前です。




・烏賊と紫タマネギのマリネ
   イカ
    塩、白ワイン
   紫タマネギ
    塩
   ブロッコリースプラウト
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

タマネギは塩で揉んで水に放ちしぼったもの。
イカは塩と白ワインを入れたお湯でさっと茹でました。
サラダ感覚だけどメインにもなる一品ですね。
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、粉クリーム、バター、砂糖少々 

生クリームがあればよかったんだけど、粉のクリームで代用。
牛乳だけではちょっとコクが足りなかったので。  
コメント (4)
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チヂミ&納豆のつくね風

2014-02-05 19:45:25 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカゲソ
   生シイタケ
   パプリカ
   ワケギ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、キムチの汁
   ごま油
   しょうゆ、酢、ニンニク、長ネギ、ゴマ、韓国唐辛子、ごま油

小麦粉を少なくしようとしたけど少なすぎて切ったらばらけてしまった。
強力粉にしたかったけど使ってしまってから買い足してないので小麦粉で。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・納豆のつくね風
   ひきわり納豆
   青ネギ
   シソ
   添付のつゆ、しょうゆ、卵、小麦粉
   カラシ

体によく安い納豆、でも夫も私も苦手。
なんとか美味しく食べられないかな・・・・と考えてみました。
ひきわり納豆(これが一番においが少ないかな?と思ったので)に付いてる汁とおしょうゆをちょっと、卵を入れて混ぜ混ぜ、少しの小麦粉を入れて混ぜ混ぜ、青ネギとシソを入れて後は焼くだけ。
青ネギやシソでにおいを消せないかな?と思いましたが・・・・・
焼いて置いてるだけで部屋中がにおう。
食べたらにおいはそう気にならなかったけど、私が「次もってことはないわね」と言うと、夫は強くかぶりを振って(笑)
体によいからと完食しましたが、やっぱり納豆はもういいです
写真は2人前です。





・鰤大根
   ブリ
   ダイコン
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ユズ

このブリ、天然なので硬くて脂身が少なかった。
養殖なら柔らか~くなるんですけどね。
天然だから全ていいって訳でもなさそう(笑)
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   菜の花
   ミツバ(家の)
   卵
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   
今日はマイタケが入ってないので上手く行った
茶碗蒸しはおつゆとおかずの両方味わえて重宝です。
寒い冬にはいいですよね~
でも、嫌いな方もいらっしゃるのです、人それぞれですね。
コメント (4)
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インスタントカレーうどん&巻き寿司&トマトきしめん&豚肉の生姜焼き

2014-02-04 19:53:36 | 料理
昨日の昼食は事情でそそくさとインスタントのカレーうどんを食べました。
これがなかなか美味しいのです。
ラーメンは途中で嫌になるのですがこれは最後まで美味しくいただけます。
カイワレを入れて。




昨日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    砂糖、酒、塩
   干ししいたけ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、みりん、酒、塩、しょうゆ
   エビ
    塩、酒、酢
   アナゴ
    干ししいたけの煮汁
   キュウリ
    塩
   海苔
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒

今日は節分、巻き寿司の日ですね~
1本丸かじりはちょっと・・・・と思うので半分に切って。
でも結局2本くらいは食べるんですけどね(笑)
例年通り10本巻いて息子宅にも。
今年は母の家に行く日だったので夫は一人で節分。





・がんもどきの煮物
   がんもどき
   サトイモ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   キヌサヤ
    塩

前日のがんもどきの残りで煮物を作りました。
写真は2人前です。

あとは、アサリ、エノキダケ、カイワレの赤だし味噌汁でした。




今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々
   きしめん
   生モッツァレラチーズ

先日お客様がいらしたときのソースは失敗したのにね・・・・
これはフレッシュトマトだけのソース、やっぱりこれよ!
トマトは中くらいのを16個くらい使いました。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   水、砂糖、しょうゆ、酒、ショウガ
   キャベツ

キャベツは外側だったから硬かった・・・・・
一生懸命細く切ったけど
写真は2人前です。

副菜はイカ・菜の花・生シイタケの辛子酢味噌和えだったのに写真を撮ってない
撮ったと思い込んでたのに取り込んでから、あれ???って

あとは、ほうれん草、アゲのお味噌汁でした。
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煮込みうどん&鯛の煮付け

2014-02-02 20:50:34 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みうどん
   鶏もも肉
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   冷凍うどん
   ユズ果汁、一味

写真では見えませんが鶏肉が入ってます。
やっぱりユズ果汁があると断然美味しくなるわ~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛の煮付け
   タイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

アラ炊きの薄味版?
ご飯が進みます。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   生シイタケ
   ニンジン
   ゴボウ
   ヒジキ
   ショウガ

熱々は美味しいですね~
外はカリッ、中はしっとり。
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギのお味噌汁でした。
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キンパプ&豚肉と蕪のコチュジャン炒め

2014-02-01 19:57:36 | 料理
昨日の昼食・・・・・の前に、京都で買った漆の器をUPしますね~



写真では茶色い部分(白檀塗り)が広くなってますが、実際は黒:茶=5:3の感じ。
本物の漆だからとっても軽いです。
えへへ~自慢げ?でも思うほどお高くなかったのですよ~
蒔絵だったらうん万円するでしょうけどね。



仕切りなおし、今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ、ごま油、砂糖、しょうゆ、酒
   ニンジン
    カムチミ、しょうゆ、砂糖、酒
   ほうれん草
    塩
    しょうゆ
   新香
   海苔
    ごま油
   ゴマ

夫はお昼前に家に帰ってくる予定でした。
お友達一人うちで一緒に昼食だったのですが、急に来られなくなりました。
久しぶりで一緒に食事
写真は3人前くらい。





・もやしのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   ニンニク、ごま油、カムチミ、水、塩、みりん

・キムチ

少し甘みを足すと(お砂糖でもみりんでも)味がまろやかになるような気がします。
こういう料理に飢えてたのか夫はバクバク(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   鶏ササミ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ワカメ
   ニンニク
   中華だし、酒、塩、砂糖少々

鶏肉が入ったからかニンニクを煮たからか、美味しいおだしになりました。




今日の夕食です。



・豚肉と蕪のコチュジャン炒め
   豚ロース肉
   カブ
   カブの葉
   シメジ
   コチュジャンのタレ、酒
   コショウ

以前サムギョプサルのとき作ったコチュジャンのタレが残って、追加で作ったのも残って、使ってしまいたくて。
予定がいろいろ狂って(本当なら夕食はお魚だったけどキンパプが残ったので)家にある材料で韓国風なのを・・・・と考えて。
カブはどんなもんだろう???と思ったけど、美味しかった。
使い切って気持ちいい~
写真は2人前です。

あとは、キンパプとスープとでした。   
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