今日の昼食です。
・海老とズッキーニのリングイネ
エビ
塩
ズッキーニ
紫タマネギ
ニンニク
エビの殻、白ワイン
アンチョビペースト、塩、コショウ
生リングイネ
紫タマネギは単に残ったのを使っただけです
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れ煮詰めて使いました。
生のパスタはやっぱり美味しい。
今日の夕食です。
・てっちり
・てっさ
薬味として大根おろし、青ネギ。
今日はお嫁さんのお誕生日祝いでした。
お正月にてっちりを食べてなかったので(私達が続けててっちりになるので2月のお誕生日に、ということにしてもらったのです)。
やっぱりフグは特別。
おじやを撮るのを忘れました。
写真は4人前です。
孫には唐揚げの残り、ジャガイモのグラタン、エビ・高野豆腐・カボチャの煮物でしたが、今日は寝起きだったからかあまり食べず、でも海苔ご飯はちゃんとお茶碗1杯。
夫と孫が近くのケーキ屋さんにケーキを買いに出かけました。
孫が選んだケーキがこれ。
甘さ抑え目で美味しかった~
でも、ロウソクを貰うのを忘れて、家にあるかと探したのですがなくて、それでも孫は納得できず自分で確かめてやっと納得(笑)
ハッピーバースデーの歌も心なしか気乗りしてないような(笑)
・海老とズッキーニのリングイネ
エビ
塩
ズッキーニ
紫タマネギ
ニンニク
エビの殻、白ワイン
アンチョビペースト、塩、コショウ
生リングイネ
紫タマネギは単に残ったのを使っただけです
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れ煮詰めて使いました。
生のパスタはやっぱり美味しい。
今日の夕食です。
・てっちり
・てっさ
薬味として大根おろし、青ネギ。
今日はお嫁さんのお誕生日祝いでした。
お正月にてっちりを食べてなかったので(私達が続けててっちりになるので2月のお誕生日に、ということにしてもらったのです)。
やっぱりフグは特別。
おじやを撮るのを忘れました。
写真は4人前です。
孫には唐揚げの残り、ジャガイモのグラタン、エビ・高野豆腐・カボチャの煮物でしたが、今日は寝起きだったからかあまり食べず、でも海苔ご飯はちゃんとお茶碗1杯。
夫と孫が近くのケーキ屋さんにケーキを買いに出かけました。
孫が選んだケーキがこれ。
甘さ抑え目で美味しかった~
でも、ロウソクを貰うのを忘れて、家にあるかと探したのですがなくて、それでも孫は納得できず自分で確かめてやっと納得(笑)
ハッピーバースデーの歌も心なしか気乗りしてないような(笑)