昨日の昼食です。
・ラーメン
ラーメン(味噌味)
豚バラを下茹でした時のスープ
焼き豚
コマツナ
塩、コショウ、オリーブオイル
ザーサイ
北海道で買ったラーメンです。
先日夫と食べた味噌ラーメンは美味しかったけど、今日のは塩辛かった…
かなり水を多くしたんだけど、いつまでも口の中に塩味が残る。
味としては美味しかったんだけどね。
焼き豚とコマツナは冷凍で残ってたもので、ザーサイは母の家にあったものです。
コマツナは塩、コショウしてオリーブオイルを入れてチン。
昨日の夕食です。
・鶏胸肉のソテー・2種のパプリカソース
鶏胸肉
塩、コショウ
パプリカ
タマネギ
バター
白ワイン
ブイヨン
塩、白コショウ
パセリ
北海道の洞爺湖のホテルのディナーではソースをしゅっと絵を描くようにしてたのでそれを真似っこ。
でも、あははーーーあか抜けないな。
量をもっと減らさないとね。
これではソースの量が少ないと倍量にしたのがいけなかったみたい。
さすがプロは美的感覚がすぐれてるわ。
次はきれいにできるかな?って、次いつするかわからないけど(笑)
・茄子のグラタン
ナス
塩、コショウ
ミートソース(冷凍)
溶けるチーズ
ミートソースが少し冷凍で残ってたので簡単にできました。
ナスを焼いて、ほぼそれで終わり。
このミートソースは美味しくできた分だったおかげでグラタンも美味しくなりました。
写真は2人前です。
・スープ
ダイコン
エノキダケ
プチトマト
カイワレ
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
野菜室に残ったものを使ったけど、そうは見えないスープになったとほくそ笑んでました(笑)
ダイコンはあまり煮こまずシャキシャキ感を出して。
今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
そうめん
ユズ果汁
半田そうめんが1/2把、普通のおそうめんが2把、郵便局でもらった美味しくないおそうめんが1把、それを茹でる順番を調整したけど全部まぜこぜで。
不思議と違和感なかったな、それに不味いおそうめんも不味く感じなかった(笑)
今日の夕食です。
・干物
アジの干物
書くことないですね。
・オクラのカレーマスタード
オクラ
塩
塩、コショウ、カレー粉
粒マスタード
何で見たのか記憶にないけど、オクラを塩、コショウ、カレー粉で焼いて、火を止めてからマスタードを入れるという簡単なもの。
実は私オクラのにおいが少し苦手なのですが、これは全然平気。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
コンニャク
アゲ
エダマメ
うるち米、もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日のメニューは母の関係で日曜日か月曜日の午前中に作るのです。
やっぱり炊き立てでないので少し不満。
チンにも限界があるわ。
炊いたあと常温で置いておいたほうがもっちりして美味しい。
冬ならいいけど、まだ今の季節は怖いので冷蔵庫へ、後チンするので仕方ないですね。
あとは、お昼のおそうめんが少し残ったのでお味噌汁に青ネギとともに。
・ラーメン
ラーメン(味噌味)
豚バラを下茹でした時のスープ
焼き豚
コマツナ
塩、コショウ、オリーブオイル
ザーサイ
北海道で買ったラーメンです。
先日夫と食べた味噌ラーメンは美味しかったけど、今日のは塩辛かった…
かなり水を多くしたんだけど、いつまでも口の中に塩味が残る。
味としては美味しかったんだけどね。
焼き豚とコマツナは冷凍で残ってたもので、ザーサイは母の家にあったものです。
コマツナは塩、コショウしてオリーブオイルを入れてチン。
昨日の夕食です。
・鶏胸肉のソテー・2種のパプリカソース
鶏胸肉
塩、コショウ
パプリカ
タマネギ
バター
白ワイン
ブイヨン
塩、白コショウ
パセリ
北海道の洞爺湖のホテルのディナーではソースをしゅっと絵を描くようにしてたのでそれを真似っこ。
でも、あははーーーあか抜けないな。
量をもっと減らさないとね。
これではソースの量が少ないと倍量にしたのがいけなかったみたい。
さすがプロは美的感覚がすぐれてるわ。
次はきれいにできるかな?って、次いつするかわからないけど(笑)
・茄子のグラタン
ナス
塩、コショウ
ミートソース(冷凍)
溶けるチーズ
ミートソースが少し冷凍で残ってたので簡単にできました。
ナスを焼いて、ほぼそれで終わり。
このミートソースは美味しくできた分だったおかげでグラタンも美味しくなりました。
写真は2人前です。
・スープ
ダイコン
エノキダケ
プチトマト
カイワレ
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
野菜室に残ったものを使ったけど、そうは見えないスープになったとほくそ笑んでました(笑)
ダイコンはあまり煮こまずシャキシャキ感を出して。
今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
そうめん
ユズ果汁
半田そうめんが1/2把、普通のおそうめんが2把、郵便局でもらった美味しくないおそうめんが1把、それを茹でる順番を調整したけど全部まぜこぜで。
不思議と違和感なかったな、それに不味いおそうめんも不味く感じなかった(笑)
今日の夕食です。
・干物
アジの干物
書くことないですね。
・オクラのカレーマスタード
オクラ
塩
塩、コショウ、カレー粉
粒マスタード
何で見たのか記憶にないけど、オクラを塩、コショウ、カレー粉で焼いて、火を止めてからマスタードを入れるという簡単なもの。
実は私オクラのにおいが少し苦手なのですが、これは全然平気。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
コンニャク
アゲ
エダマメ
うるち米、もち米
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日のメニューは母の関係で日曜日か月曜日の午前中に作るのです。
やっぱり炊き立てでないので少し不満。
チンにも限界があるわ。
炊いたあと常温で置いておいたほうがもっちりして美味しい。
冬ならいいけど、まだ今の季節は怖いので冷蔵庫へ、後チンするので仕方ないですね。
あとは、お昼のおそうめんが少し残ったのでお味噌汁に青ネギとともに。