もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&鶏胸肉のソテー・2種のパプリカソース&ぶっかけそうめん&干物

2016-09-13 19:53:03 | 料理
昨日の昼食です。



・ラーメン
   ラーメン(味噌味)
   豚バラを下茹でした時のスープ
   焼き豚
   コマツナ
    塩、コショウ、オリーブオイル
   ザーサイ

北海道で買ったラーメンです。
先日夫と食べた味噌ラーメンは美味しかったけど、今日のは塩辛かった…
かなり水を多くしたんだけど、いつまでも口の中に塩味が残る。
味としては美味しかったんだけどね。
焼き豚とコマツナは冷凍で残ってたもので、ザーサイは母の家にあったものです。
コマツナは塩、コショウしてオリーブオイルを入れてチン。




昨日の夕食です。



・鶏胸肉のソテー・2種のパプリカソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   パプリカ
   タマネギ
   バター
   白ワイン
   ブイヨン
   塩、白コショウ
   パセリ

北海道の洞爺湖のホテルのディナーではソースをしゅっと絵を描くようにしてたのでそれを真似っこ。
でも、あははーーーあか抜けないな。
量をもっと減らさないとね。
これではソースの量が少ないと倍量にしたのがいけなかったみたい。
さすがプロは美的感覚がすぐれてるわ。
次はきれいにできるかな?って、次いつするかわからないけど(笑)





・茄子のグラタン
    ナス
     塩、コショウ
   ミートソース(冷凍)
   溶けるチーズ

ミートソースが少し冷凍で残ってたので簡単にできました。
ナスを焼いて、ほぼそれで終わり。
このミートソースは美味しくできた分だったおかげでグラタンも美味しくなりました。
写真は2人前です。





・スープ
   ダイコン
   エノキダケ
   プチトマト
   カイワレ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

野菜室に残ったものを使ったけど、そうは見えないスープになったとほくそ笑んでました(笑)
ダイコンはあまり煮こまずシャキシャキ感を出して。




今日の昼食です。

・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   そうめん
   ユズ果汁

半田そうめんが1/2把、普通のおそうめんが2把、郵便局でもらった美味しくないおそうめんが1把、それを茹でる順番を調整したけど全部まぜこぜで。
不思議と違和感なかったな、それに不味いおそうめんも不味く感じなかった(笑)




今日の夕食です。



・干物
   アジの干物

書くことないですね。





・オクラのカレーマスタード
   オクラ
    塩
   塩、コショウ、カレー粉
   粒マスタード

何で見たのか記憶にないけど、オクラを塩、コショウ、カレー粉で焼いて、火を止めてからマスタードを入れるという簡単なもの。
実は私オクラのにおいが少し苦手なのですが、これは全然平気。
写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   コンニャク
   アゲ
   エダマメ
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日のメニューは母の関係で日曜日か月曜日の午前中に作るのです。
やっぱり炊き立てでないので少し不満。
チンにも限界があるわ。
炊いたあと常温で置いておいたほうがもっちりして美味しい。
冬ならいいけど、まだ今の季節は怖いので冷蔵庫へ、後チンするので仕方ないですね。

あとは、お昼のおそうめんが少し残ったのでお味噌汁に青ネギとともに。
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オムライス&豚ばら肉の黒酢煮

2016-09-11 19:57:28 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン
   ケチャップ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

今日は卵を小さいフライパンで焼いて、えいやってかぶせた。
やっぱり小さいフライパンだからちょっと不細工。
ケチャップを自分の名前のイニシャルMにしてみました~
夫には❤をと思ったけど、さすがに恥ずかしい(笑)




今日の夕食です。



・豚ばら肉の黒酢煮
   豚ばら肉
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   茹で汁、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ
   コマツナ
    塩
   卵

豚ばら肉は香味野菜を入れて30分以上煮ました。
それを冷蔵庫へ入れて固まった余分な脂を取り除いてます。
黒酢をたっぷり使い夏バテ予防~ってか、夏バテしてないけど(笑)
今年は珍しく夏の始めにお腹を壊さなかったわ。
毎年、猛暑になってしばらくするとお腹の調子が悪くなってたんですけどね。 
写真は2人前です。





・冬瓜の煮物
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉
   すりおろしショウガ 

他のことをしててトウガンをいつもより長く煮た。
味は濃くならなかったけどとろとろ。
これもまたいいわね。
冷たくしていただきました。
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁の残りと。
これ、なんとかしないとね…しょっちゅう残りもののお味噌汁って書いてる… 
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カレーうどん&鶏手羽先の唐揚げ

2016-09-10 19:43:06 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛ロース肉
   豚ばら肉
   タマネギ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

いつもは牛肉だけなんだけど、冷凍で牛肉も豚肉も少しずつ残ってたので両方使いました。
カレーうどんは和製メニューでしょうけど、日本人よよくやった!と言いたい(笑)




今日の夕食です。



・鶏手羽先の唐揚げ
   鶏手羽中
   キャベツ
   ゴマ
   
   水     40~50cc
   しょうゆ  大1 1/2
   砂糖    大2
   酒     大1/2
   白コショウ たっぷり

手羽肉は160℃の低温でじっくり揚げ、温度を180℃に上げて二度揚げします。
揚げた鶏肉をタレにくぐらせてたっぷりのゴマを表面につけます。
キャベツにもタレをかけて。
手で持ってがっついてください~(笑)
タレは鶏肉この倍量に適当な量です。
写真は2人前です。





・豆腐サラダ
   豆腐
   カニカマ
   レタス
   トマト
   カイワレ
   ドレッシング

昔大阪でこの唐揚げを食べに行ったお店では必ず豆腐サラダを頼んでました。
それ以来かな、これがセットのように思えて。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
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焼きうどん&焼き餃子

2016-09-09 19:40:28 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   シメジ
   青ネギ
   冷凍うどん
   塩、コショウ
   トンカツソース
   カツオブシ

最近はしょうゆ味ばかりだったので今日はソース味。
どちらも捨てがたいなーーー
焼きうどんにするとおうどんがよりモチモチになって美味しい。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   ごま油、塩、酒、しょうゆ、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

だんだんフライパン1回分でよくなってきた二人、今まではホットプレートいっぱいを食べてたのにね~
写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

今日はお昼も夜も「焼き」がつくメニューだったわ~
写真は2人前です。

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ラーメン&牛肉と豆腐の豆鼓煮

2016-09-08 20:17:59 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   ラーメン
   卵
   コマツナ
    塩、オリーブオイル

北海道で買って来たラーメンです。
味噌味と塩味。
5種類入ってて1つずつ違うお店のが入ってるのです。
麺を一緒に茹でたので黄色い縮れ麺とストレートな細麺と混在(笑)
味噌味は美味しかった。

夫が息子宅用と自分宅用の2箱買ってたのに、私は1つだけだと思ってて2袋別に買ってたのです。
それが前に作ったラーメン。
これがあったなら買わなかったのにね
賞味期限が迫ってるので急いで食べちゃわないと。




今日の夕食です。



・牛肉と豆腐の豆鼓煮
   牛肉
   豆腐
   シメジ
   タカノツメ
   ダイコンの葉
   ごま油
   豆鼓、砂糖、紹興酒、しょうゆ、塩

お豆腐をたくさん買いすぎて、まして賞味期限を2日過ぎてしまって、においをかいだら大丈夫そうだったので全部使ってしまうには…と考えたメニューです。
オイスターソースにしようかと最初考えてたんですが、それでは想像できる味、豆鼓にしてみようと。
美味しかったです~
写真は2人前です。





・がごめ昆布のぽん酢和え
   がごめ昆布
   ナガイモ
    酢
   オクラ
    塩
   ぽん酢

北海道で買ったがごめ昆布。
ものすごく粘り気がある昆布です。
これの昆布茶を使ったことがあって、細切りした乾燥のがあったのでゲット~
モズクの粘り気があるものって感じ。

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
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トマト鍋リゾット&鰹のたたき

2016-09-07 20:18:57 | 料理
今日の昼食です。



・トマト鍋リゾット
   トマト鍋(残り)
   卵
   青ネギ
   ご飯

リゾットと書いたらおしゃれで美味しそうだけど(笑)雑炊に近いかな?
お汁とキャベツ・トマトが少し残ってて一人だったのでそれにご飯を入れて全部食べちゃいました。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   すりおろしショウガ
   ベビーリーフ
   ぽん酢

いつもはショウガを千切り、ベビーリーフは入れないのですが、サラダのベビーリーフが少し残った、ショウガがなくて冷凍したすりおろしショウガがあったのでそれで代用。
今の季節は戻り鰹でしょうね。
美味しいカツオでした。
本来5月より脂がのった戻り鰹のほうが美味しいとか。
写真は2人前です。





・カボチャのサラダ
   カボチャ
    生クリーム、マヨネーズ、塩、コショウ
   ベビーリーフ
   ドレッシング

カボチャの残りがそろそろダメになりそうなので使ってしまいましょう。
生クリームも少し残ってたので入れてみました。
どさっと載せるのでは芸がないと思い茶巾絞りに。
写真は2人前です。





・茄子の漬物風
   ナス
    塩
   昆布茶、一味

ナスが1個残っててこれもそろそろ使ってしまわないと中の種が黒くなる。
薄切りして塩で揉んで絞り昆布茶と一味を混ぜるだけ。
ナス1切れを食べてみたら少し塩辛かったので水を少し入れて絞りました。

あとは、シメジ、アゲのお味噌汁でした。



最後に8月の末に行った北海道旅行ですが、アルバムを作りました。
しかしどうやらここにリンクを貼っても見られないようです。
もし見たいとお思いの方はメールください、招待しますので。
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ズッキーニとパプリカのきんぴら&豆腐の野菜あんかけ&鶏団子のあんかけうどん&トマト鍋

2016-09-06 19:45:10 | 料理
昨日の昼食です。



・ズッキーニとパプリカのきんぴら
   ズッキーニ
   パプリカ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

一昨日の夕食におにぎりを作ったついでに、夫の昨日の軽食?と母と私の昼食用にたくさん作ってました。
夫は野球中の繋ぎなのでおにぎりだけ、でも母とはおにぎりだけではね…と野菜室の残り物できんぴらを作りました。
洋風の野菜でもきんぴらにしたら和風になって意外と美味しいのです。




昨日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   マイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   パプリカ
   カイワレ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、片栗粉

・切り干し大根
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ

・鯛の吸い物
   タイ
   スダチ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん


お豆腐は水切りしてオリーブオイルで焼きました。
タイは先日の残り腹身のほうだったのでメインにはなりにくいのでお吸い物に。
お昼にカメラを写したら電池がなくなりかけてる…
仕方ないので1つずつ写さずに全体を1枚に。
なんとか写せました~




今日の昼食です。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、片栗粉
   ショウガ
   一味

あられに切ったレンコンが入った肉団子です。
いつもは長ネギも入れるのですがなかったのでたっぷりの青ネギで。
とろとろになった長ネギも美味しいのですけどね。
食べ始めてすりおろしたショウガを入れるのを忘れたのに気が付いた!




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水
   塩

簡単・美味しい。
鶏肉は下味をつけておきます。
お鍋にキャベツを敷いてトマトをどっさり、その上に漬けだれごと鶏肉を載せて、焦げ付き予防で水を少し入れて火にかけるだけ。
最後に味見をして足りなかったらしょうゆや塩を加えます。
水分はキャベツとトマトの水分です。
このスープが美味しいの~
十分美味しいのですけど、夫がトマトがもっと美味しいものだったらもっと美味しいな、と。
そうですね~
日本のトマトは生食にはいいものだけど、加熱に適したトマトならもっと美味しくなるでしょうね。 
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス       4~6本
   ユズコショウ     大1/2
   砂糖 小1
   酢          大1・1/2
   しょうゆ       小2
   E.V.オリーブオイル  大2~3

夏によく作ってた柚子胡椒和え、今年はあまり作らなかった気がする。
オリーブオイルは私は大1くらいしか入れてない気がする。
ま、お好みで。
写真は2人前です。
  
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外食&おにぎり

2016-09-04 19:58:41 | 料理
今日の昼食は2人目の孫のお食い初めのお祝いで外食でした。



お食い初め用のお膳があります。
小さくてもちゃんと整えられててすご~い。
上の子のときもこのお店でしました。
お椀の左がお赤飯、右がハマグリのお吸い物でした。
それぞれに意味があり口に触れるように儀式(笑)
右のお椀の上には石が。
歯固めというのかな?



これからは大人用です。













鍋物はきりたんぽでした。
松茸の土瓶蒸しもあったのに、大事なものを撮り忘れーーー
松茸御膳かと思うくらいあれにもこれにも松茸が~
もう今年は十分だわ(笑)
写真を忘れたのですが、松茸ご飯もありました。
お腹いっぱいになりました~




今日の夕食です。



・おにぎり
   梅干し
   乾燥野沢菜
   塩
   海苔

・だし巻き卵
   卵
   だし汁、塩、酒、砂糖

お昼にご馳走をお腹いっぱい食べたので夕食はあっさりと軽く。
おにぎりと卵焼きと肉じゃがの残ったのと夫だけポルチーニのスープと。
スープは全然合わないけど残り物整理




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韓国冷麺&鰆の幽庵漬け

2016-09-03 19:56:29 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   卵
   キュウリ
    塩
   キムチ
   韓国冷麺

意外と韓国冷麺高いんですよねーーー
なので、火曜日の売り出しのとき安かったら買うことが多いかな。
今日の具はシンプルだった。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

春から初夏が旬だと思うサワラですけど、年中ある気がします。
今日のはよく太ったサワラでした。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   シメジ
   甘長シシトウ
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

シメジ、甘長シシトウは残り物整理のために。
あ、旅行に行くのではないですよ~
野菜室がいっぱいになってきたので少しずつ残った野菜を消化です。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、ミツバ(これも消化野菜)のお味噌汁でした。
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鶏飯&ラザニア

2016-09-02 19:41:11 | 料理
今日の昼食です。



・鶏飯
   鶏胸肉
    塩、酒
   生シイタケ
   ミツバ
   海苔
   ゴマ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ご飯

ササミと思ってた冷凍の鶏肉がむね肉だったけど、ま、大勢に影響なし。
要は鶏の蒸したのといろんな具材を載せただし茶漬けです。
錦糸卵も作ろうと思ってたけどお医者さんへ行って時間が押してたのでパス~
このだし汁のお茶漬け、好きなんだな~




今日の夕食です。



・ラザニア
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   トマトの水煮缶
   塩、コショウ、オレガノ、砂糖少々
   
   バター
   小麦粉
   牛乳
   ブイヨン
   塩、白コショウ

   ラザニア
    塩、オリーブオイル
   
   溶けるチーズ
   パン粉

ラザニアって、一度買ったらいつまででもありますよね…
箱にたくさん入ってる上に頻繁に作るわけじゃないし。
ずっと前から気になってたので少しでも減らそうと。
今日は何がよかったのか分からないけど、美味しかった~
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

ラザニアに対してお口さっぱりなのがいいな~と思って。
写真は2人前です。

あとは、ちょびっと残ってた乾燥ポルチーニとポルチーニ風味のブイヨンの素でスープでした。
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押し寿司(残り)&黒酢の酢豚

2016-09-01 19:58:43 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の押し寿司の残りを食べました。
夫は朝食で食べて3カップ炊いたのがそれで終わり。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚バラ薄切り肉
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク、卵、片栗粉、酒
   タマネギ
   パプリカ
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   中華だし、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、ケチャップ
   片栗粉

普通 豚肉はもも肉を使うのですが、冷凍庫にばら肉の薄切りがあったのでそれをくるくる巻いてぎゅっと握ってかたまり肉風に。
食べると柔らかくてこちらの方がいいかも。
写真は2人前です。





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩、片栗粉
   エダマメ
    塩

本当は揚げたカボチャ団子のほうが好きだけど、中には油の中でバラバラになってしまうものがあるし、今日は酢豚のお肉も揚げるので焼きました。
これはおかずというよりおやつ感覚かな~
写真は2人前です。

あとは、昨日少し残ったお味噌汁と。
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