もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

クラブサンド&烏賊とニンニクの芽のレモンしょうゆ

2018-03-13 19:16:21 | 料理
今日の昼食です。



・クラブサンド
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    赤ワイン
   レタス
   トマト
    塩
   ライ麦入りバンズ
    バター
   ケチャップ

以前よく買ってたイングリッシュマフィンやピタパンがいつからか全く姿を見なくなりました。
珍しくバンズを見たので鶏肉のソテーでクラブサンドに。
実はクラブサンドというのがどういうものかよく知らないのですが、ローストチキンを挟んだものかな~と思ってこれに。
インスタントのコーンスープに牛乳を加えたものと。




今日の夕食です。



・烏賊とニンニクの芽のレモンしょうゆ
   ヒイカ
   ニンニクの芽
    塩
   酒、しょうゆ、レモン汁

ヒイカの量が少なくて何を足そうか…と野菜室を見てたらニンニクの芽が。
2束のうち1束は使ったんだけど、あまり美味しいものではなかったので何となく放置状態だった。
でも捨てるのはもったいないしね。
先に塩ゆでしてさっと炒めるだけに。
やっぱりも一つだったわーーー
写真は3人前です。





・煮物
   カボチャ
   シメジ
   オクラ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

これもカボチャ自体が美味しくないものだった…
やっぱり素材は大事ね、高いから美味しいとは限らないけど。
とはいえ、素材をカバーできる料理の腕を磨かなくちゃね。
写真は3人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ
   うるち米、もち米
    酒、塩

春のご飯、豆ご飯。
ちょっと高かったけど春に1回だけだと思うので~

あとは、ブロッコリーの芯、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
最近のお味噌汁、くず野菜消化の気がするな~
コメント (4)
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ドライカレー&桜海老のかき揚げ

2018-03-12 18:39:48 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   パセリ
   カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ

これもチキンライスと一緒でご飯を入れてからカレー粉などを入れるのでなく、具を炒めてカレー粉、ウスターソースを入れて水分を飛ばしたものにご飯を入れました。




今日の夕食です。



・桜海老のかき揚げ
   サクラエビ
   生シイタケ
   ブロッコリー
   レンコン
   天ぷら粉、塩
   天ぷら粉(打ち粉)

冷凍のサクラエビと生のまま冷凍したブロッコリーを使って。
今まで茹でて冷凍してたブロッコリーだけど、美味しくなくてどうしたらいいのだろう…と考えてて、生のまま冷凍してみました。
それがけっこうよかったみたい。





・牛蒡サラダ
   ゴボウ
    塩、酢
   ニンジン
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

お勤めしてた頃初めてゴボウサラダを知りました。
ゴボウにマヨネーズ?と思ったけど食べて美味しさにびっくり。
今では当たり前の話ですよね。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、長ネギの芯、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
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外食&ひつまぶし&油そば&鯛の中華刺身

2018-03-11 19:02:41 | 料理
昨日の夕食はいつも通り外食でした。







以前、中華料理屋さんだったお店、美味しかったし繁盛してたのに(予約なしでは入れないこともあった)急に閉店。
あれ?このフレーズ最近言ったわね。
何が原因なのか、この場所はよくお店が変わりします。
最近開店したのはカフェ。
そこのランチです。
カボチャのスープと1品は鶏のソテー、もう1品はサワラの焼いたの、どちらも付け合わせが手が込んでて豊富で美味しかった。
これに飲み物がついてました。
ここは長く続いてほしいけどね…




昨日はいいお天気で暖かかった。
思いついて川の土手近くへカメラを持って。
いつもうまく撮れないオオイヌノフグリが目的。
小さい小さい花なので、体が揺れる私にはピントを決めるのが難しいのです。
この花を見ると春を感じます。



可憐な花なのに、なんでこんなかわいそうな名前がついたのかしらね…




昨日の夕食です。



・ひつまぶし
   ウナギのかば焼き
   粉山椒

個配で買ったウナギ、タレとともに冷凍されてて、温めてご飯と混ぜるように書いてました。
見た目の色よりは辛くなかったんだけど…ウナギの姿がほぼない(笑)
申し訳程度で、ウナギ味のご飯を食べてる感じよーーーー
ま、美味しくいただきましたけど、なんだか騙された気がするのはなぜ~~~?





・ほうれん草とモヤシの煮びたし
   ホウレンソウ
   モヤシ
   生シイタケ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

出来上がってからユズの皮と果汁を入れました。
さわやか~
写真は2人前です。

あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・油そば
   焼き豚
   モヤシ
   長ネギ
   タケノコ
   パクチー
    塩、コショウ
   油そば(インスタント)
   オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、水

どこの地方で食べられてるのか忘れたのですが(宮崎だったかな?)テレビで見て美味しそうだったので頭のすみに。
以前スーパーで油そばのインスタントが売ってたので買ってみました。
1袋は夫が食べたのですが、不味かったと。
あと2袋残ってるので今回私がやってみることに、本当に不味いか確認(笑)
というのも、夫は作り方の説明を見ないで適当に作ってしまうからなのです。
お汁のないラーメンなんですが、添付のソースを温めて、とあるのでそうしたら…
1袋少し開いてたのかお湯の中にスープが出てる!
ん…
困ったな…
仕方ないので麺だけ使ってソースは適当に想像で作りました。
茹でてお湯を切った麺にソースを絡めて、炒めた野菜などをトッピング。
意外!美味しかった~
ま、でも、本来の味じゃないけどね、ソースは使ってないんだから。 




今日の夕食です。



・鯛の中華刺身
   タイ
   長ネギ
   パクチー
   糸唐辛子
   ごま油
   しょうゆ

いつも書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして、野菜の上にジャッ!
日本のお刺身もいいけどこれも美味しいです。
ナッツをトッピングすればよかった、家にあったのにね。
写真は3人前です。





・肉団子とキャベツのスープ煮
   豚ミンチ
    タケノコ
    干しシイタケ
    塩、しょうゆ、酒、片栗粉
   キャベツ
   春雨
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、オイスターソース

肉団子は揚げました。
美味し~いスープになりました。
写真は3人前です。





・胡瓜のカリカリ梅和え
   キュウリ
    塩
   カリカリ梅、ゴマ、カツオブシ

箸休め的に。
写真は3人前です。  


コメント (3)
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きつねうどん&穴子の柳川

2018-03-09 18:47:33 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   ユズ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん

ユズがあったので入れたら 1ランク上のきつねうどんになった気がするな~




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   アナゴ
   ゴボウ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

数日前よりゴボウが野菜室に…
使う予定がないのにある、メニューを変えたから???そういう記憶がないんだけど…
っまいっか~ゴボウ好きだし日持ちするしと思ってたけど、さすがにずっと放置もね。





・水菜と豚肉のさっと煮
   ミズナ
   豚ばら肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

夫がテーブルの料理を見て、同じようなものやなーーって
確かに、作り始めて思ったわーーーー
写真は3人前です。

あとは、エリンギ、菜の花の葉っぱ、アゲのお味噌汁でした。
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ローストビーフ丼&烏賊とセロリの中華炒め

2018-03-08 18:42:22 | 料理
今日の昼食です。



・ローストビーフ丼
   ローストビーフ
   タマネギ
   ミズナ
   パプリカ
   すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、つゆ、ローストビーフのソース
    しょうゆ、砂糖、赤ワイン、コショウ、酢少々

揚げだし豆腐のつゆの残りとローストビーフのソースの残りと、あと少し味を足してお丼のソースを作りました。
お酢を少し入れると美味しくなる気がするわ。
もちろん、酸っぱいというほどでないし、煮詰めてるので旨味だけが残るのかな。




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   パクチー
   ニンニク
   塩、酒、コショウ、水

いつも通り、パクチーは火を止めてから混ぜるだけ。
最近セロリもパクチーも食べられるようになった。
今日のイカ、スーパーではハリイカと書いてたのですが、コウイカみたい。
地方によって呼び方が変わるようです。
写真は3人前です。





・中華おこわ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩一つまみ
   焼き豚
   ウズラの卵
   菜の花の茎
    塩
   もち米

もち米は美味しいな~
お餅も好きだけどお赤飯やおこわも大好き~
シイタケ・タケノコ・ニンジンは先に味を付けた煮汁で煮て、濾して、もち米の水加減の時それを入れて足りなければお水を足して炊いてます。

あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

コメント (3)
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外食&ローストビーフ

2018-03-07 18:58:54 | 料理
今日の昼食はお墓参りの帰りに外食でした。
自分でトッピングを選べるシステムのおうどん屋さん、このようなお店多くなりましたね。
主に四国のおうどん屋さんですが、今日の店はおうどんが柔らかかった。
讃岐うどんと言えばコシがあるイメージだったのに。
アセアセと選らんで運んだのですっかり忘れたわ。




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛ロース肉
    塩
   ジャガイモ
    塩
    バター、牛乳、卵、塩
    コショウ
   クレソン
   グラスドヴィアンド、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、水、コショウ

今日は豪華~~~
もも肉の塊を買いに行ったらショーケースにはロースのみ。
店員さんに尋ねたら「そりゃロースのほうが美味しいですよーーー」と。
まあね、そりゃそうだわね…でもお値段がね…えい!奮発しちゃえ!
と、買いましたーーーー
勇気を出したおかげで、それはそれは美味しいローストビーフになりました。

実はタタキはたまに作るんだけど、ローストビーフは1,2回しか作ったことがない。
それに上手くできた!と思わなかったのよね…
お肉のメニューばかりを集めた本を買いました。
それにけっこう簡単にできるようだったので作ってみようと。
でも、本の通りにしたら、火の入りが足りない気がする、それとこれが一番だけど表面に焼き色がついてない。
時間を10分か15分追加して、出来上がってから表面をフライパンで焼きつけました。
それでちょうどよかった。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

レタスとナッツのサラダ、どういうわけか すごーーーーく美味しい・好き。
写真は3人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マッシュルーム
   エノキダケ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

最近ミキサーにかけないスープが多いわ…
コメント (7)
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外食&鰆の幽庵漬け

2018-03-06 19:00:27 | 料理
今日の昼食は外食でした。



病院に行った帰り途中のお蕎麦屋さんで。
美味しかった、でも量が…
丹波鶏の山椒蕎麦。
実山椒が入ってるんだけど粉山椒もかけて。
向う側にあるのは揚げナスです。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

よく焼けてるでしょ?(笑)
他の料理してたら焼きすぎてしまった…





・揚げ出し豆腐
   豆腐
    小麦粉
   ナス
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

ナスは1個 残ってたので消化、これでちょっとご馳走感が出たわ。





・ふろふき大根
   ダイコン
   だし汁
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、水
   ユズの皮

お出汁だけでダイコンを軟らかくなるまで茹でました。

あとは、菜の花の茎と葉っぱ、アゲのお味噌汁でした。
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鶏ササミと隠元のフェットチーネ&コロッケ

2018-03-05 19:00:36 | 料理
今日の昼食です。



・鶏ササミと隠元のフェットチーネ
   鶏ササミ
   ジャガイモ
   インゲン
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ
   アンチョビ
   生フェットチーネ
    塩
   白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

スーパーに売ってた生のフェットチーネ、見た目は美味しそうなんだけど ん?パスタ?ん…おうどんでもないし中華麺でもないし、なんだろう?と思う麺でした。
不味くは、ないんだけど、期待してた分がっかり。




今日の夕食です。



・コロッケ
   合挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、バター、牛乳
   小麦粉
   卵、小麦粉、水
   パン粉
   キャベツ

久しぶりのコロッケ
パンクするのが嫌でバッター液を使ったけど…やっぱり薄い衣のほうが好きだな。
コロッケは衣をつけるのが大変ですよね。
硬いと処理しやすいけど柔らかいほうが美味しい、悩みどころね。
春キャベツなので柔らかくて美味しい。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   レタス
   カニカマ
   ドレッシング

今日はカニカマ入りで~す。
写真は3人前です。

あとは、チンゲンサイ、アゲのお味噌汁でした。
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外食&散らし寿司&とろろ蕎麦&豚肉のトマト煮込み

2018-03-04 18:58:02 | 料理
昨日の昼食です。



・外食

歯医者さんの帰りに偶然見つけたお店。
と言っても、以前ここは美味しいおうどん屋さんだったのです。
美味しかったし繁盛してたのに何故か突然閉店。
あまり通ることない道だけどいつもと違う歯医者さんへ行ったお蔭で新しく開店したのを見つけました。
欧風カレー、サラダ、コーヒーで800円。
カレーは美味しかったし、コーヒーは直前にミルにかけてパーコレーターで入れてくれて、美味しかった~
でも、難点は量が少ない(笑)
帰りにあべかわ餅を買って二人でかっ込みました(笑)
土曜日のお昼なのに私たち以外にお客さんがいなくて、ちょっと心配。




昨日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    もどし汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    塩、酒
   エビ
    塩、酒、酢少々
   レンコン
    塩、酢
    酢、砂糖、塩、水
   菜の花
    塩
   アナゴ
    干しシイタケの煮汁
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布

昨日はひな祭りでしたね。
定番の散らし寿司を作りました。
前日に買物をしたんだけど、ハマグリが当日の賞味期限、なので、買いませんでした。
午前中 大車輪で10時半ころまでに作って母と妹用にも。
いつもは副菜も何か作ってたけど今年はちらしだけ。
土曜日 起きたら背中に激痛、お寿司作れないかも?と思ったわ。
でも動くうちに我慢できるくらいになったので取り掛かりました。
ということもあって、今回は手抜き~
お汁も前日の残りを夫だけ。




今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢
    塩、酢少々、だしの素
   蕎麦
   海苔
   ワサビ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

今日のは茹でたお蕎麦でした。
生蕎麦の美味しいのに出会えないのでいつもは冷凍を使ってましたが、茹でたものを初めてかな?使いました。
お蕎麦本来を味わうのなら物足りないでしょうけど、とろろなら十分かな。

あとは残った散らし寿司を蒸して。




今日の夕食です。



・豚肉のトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ミックスビーンズ
   ニンニク
   赤ワイン
   トマト、トマト水煮缶、ドライトマトペースト、ベイリーフ
   塩、コショウ、砂糖少々
   パセリ

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

トマトは3種、フレッシュ、水煮、ドライトマト、と使いました。
お肉を食べたあとスープにご飯を入れてきれ~いに食べました。
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鶏ラーメン&豚肉と白菜の重ね煮

2018-03-02 19:42:08 | 料理
今日の昼食です。



・鶏ラーメン
   鶏もも肉
   チンゲンサイ
   長ネギ
   生中華麺
   酒、添付のスープの素
   コショウ

私のお気に入りの器屋さんのインスタグラムでゴロンとした鶏肉と青梗菜と長ネギのインスタントラーメンがUPされてました。
上京すると必ず伺ってたのですが、最近は随分ご無沙汰です。
店主さん、もともと料理人で、器好きが高じてお店を開いて、写真もプロ並みで、料理人だから器の宣伝用のお料理もそれはすばらしくて。
それを見て食べたくなって。
添付のスープの素ですが、美味しいんだけど半量で十分。
鶏のエキスが出て美味しかった。




今日の夕食です。



・豚肉と白菜の重ね煮
   豚肩ロース
   白菜
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、ユズコショウ、

これ、だしの素のCMで見るお鍋ですよね~
白菜も豚肉も柔らか~くなって美味しかった。
夫と母はユズ果汁、私はユズコショウで食べました。
写真は3人前です。





・パスタサラダ
   コンキリエリガーテ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ
   レタス

いつもはジャガイモで作るけどたまにはパスタもいいよね。
写真は3人前です。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
コメント (6)
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チャプチェ?&鱈のハーブパン粉焼き

2018-03-01 19:13:01 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ?
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ニンニクの芽
   白菜の白い部分
   春雨
   ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、塩、コショウ

ビーフンにしようと思ってたんだけど、ビーフンを見つけられない…
何度かそうなんだな…
たまにしか買わないのでどこにあるのか忘れちゃうんだ。
ましてその日はいつもと違うスーパーだったから余計ね。
で、ふと、春雨(マロニー)がたくさんあるのを思い出し、もうお鍋の季節もそろそろ終わり、じゃあチャプチェ風にしてみましょう~と。
意外とコシがあって美味しかったわ。
でも牛肉じゃないのでいつものチャプチェとちょっと違う感じ。
それに全部をお鍋で炒めたしね。




今日の夕食です。



・鱈のハーブパン粉焼き
   タラ
    塩
   ハーブパン粉、パン粉、パルメザンチーズ、イタリアンハーブミックス、パセリ
    塩、コショウ
   オリーブオイル
   スライスチーズ

ちょっと焦げすぎ、でも焦げ臭さはなかったわ。
それより、塩辛かったーーーー
以前のハーブパン粉の残りに足したんだけど、塩が入りすぎたのか?
結局パン粉をのけて食べた、あはは~ハーブパン粉焼きとは言えないわね。
写真は3人前です。





・サラダ
   カリフラワー
   レンコン
    塩
   トマト
   ドレッシング

少し残ったレンコンとカリフラワーもサラダに。
写真は3人前です。





・里芋のスープ
   サトイモ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   生クリーム
   パセリ

サトイモのねっとりがスープのとろみになったわ。
バターやブイヨンや牛乳のせいでサトイモだと分からなかった。

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